关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 交流推广

焦裕禄精神代代传!河南红色旅游宣传推广活动在兰考举行

6月7日,“焦裕禄精神代代传——河南红色旅游宣传推广活动”在河南焦裕禄干部学院举行。活动通过多种形式,深度阐释焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,推介河南的各大红色旅游景区,邀请广大游客到河南感悟红色精神,追寻红色记忆,汲取奋进力量。


图片


河南历史悠久,文化厚重,拥有丰富的红色历史文化资源,这片土地上所孕育的红色精神熠熠生辉,激励着一代代中华儿女为中华民族伟大复兴而奋斗。
近年来,河南省坚持推动“红色旅游+”多元业态融合,探索红色文化旅游产业的创新发展,运用丰富的红色资源,打造广大游客接受红色文化洗礼、坚守红色信仰、传承红色精神的生动课堂和重要阵地,走出了一条红色旅游融合创新的高质量发展之路。
河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞表示,河南是一片英雄的土地、红色的沃土,在这片热土上诞生了以吉鸿昌、杨靖宇、彭雪枫、许世友等为代表的英雄人物,形成的以焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、太行精神为底色的中原精神,融汇交织成了河南的红色基因精神谱系。河南将通过焦裕禄精神的学习和弘扬,把以焦裕禄精神为代表的兰考的文化旅游资源传播出去,让更多的人走进兰考大地。


图片


周耀霞说,举办河南红色旅游宣传推广活动,是扩大河南红色旅游影响力传播力、推动新时代河南红色旅游高质量发展的有力举措,河南诚邀省内外的广大游客,全国各地的学子趁暑期来兰考学习焦裕禄精神。


图片



为纪念焦裕禄同志逝世60周年,原创戏歌作品《焦裕禄精神代代传》正式发布。这首作品由杨盛道、张昀作词,著名作曲家耿玉卿作曲,著名戏曲表演艺术家汪荃珍现场进行了演唱。


本次活动中推出一条

“焦裕禄精神主题旅游线路”。

具体线路为:


焦裕禄纪念园——文化交流中心——焦桐——焦裕禄干部学院——黄河湾风景区——焦裕禄精神体验教育基地——梦里张庄——徐场民族乐器村。


图片



近年来,兰考县委县政府高度重视焦裕禄精神弘扬,特别是依托焦裕禄精神推动研学旅游的发展,推出了焦裕禄精神、黄河安澜、乡村振兴、绿色发展等精品研学线路,打造焦裕禄纪念园、黄河湾风景区等主题鲜明、功能齐全的研学营地,创建一批研学旅行品牌,高位推动兰考文旅蓬勃发展,为我省红色旅游高质量发展提供了先行经验。




焦裕禄纪念园


图片


焦裕禄纪念园主要纪念建筑物有革命烈士纪念碑、焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆等,是中轴对称纪念性园林。拜谒焦裕禄烈士墓,缅怀焦裕禄事迹、弘扬焦裕禄精神,做忠诚干净担当的好党员、好干部。





兰考县文化交流中心



图片




兰考县文化交流中心也称为兰考县展览馆。在这里,我们可以充分了解焦裕禄在兰考工作的情景,学习焦裕禄同志一心为民、无私奉献、迎难而上、攻坚克难的先进事迹,努力创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。





焦桐广场



图片



焦桐广场是因当年焦裕禄亲手种下的一棵桐树而建。站在树下,仰望苍天焦桐,感受焦裕禄同志自觉同人民想在一起,干在一起的人民立场和公仆情怀,感悟中国共产党历史上的一座精神丰碑。


焦裕禄干部学院

图片



兰考是焦裕禄精神的发源地,是焦裕禄同志为之奋斗和献身的地方,是全国宣传学习焦裕禄精神的主阵地。学院以与焦裕禄同志相关的实物、实景、实事为载体,开发了焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆、焦桐等90多个现场教学点,直观展现了焦裕禄同志“全心全意为人民服务”的宗旨意识;以焦裕禄同志后代和焦裕禄同时代的亲历者为重点,开发了互动访谈等课程,实现了学员与相关人物面对面的互动交流;与中央党校、中国浦东干部学院等院校合作,开发了以习近平新时代中国特色社会主义思想和焦裕禄精神等为核心的专题课程,使学员能够全面深入领会党的创新理论的丰富内涵和实践要求;以“行动学习法”培训理念为支撑,创新开发了沉浸式教学、体验式教学、案例式教学等教学形式,使学员在学中干与干中学的深度思考中,有效掌握工作方法和技巧,取得了较好的办学成效。截至目前,学院已与100多个党性教育机构、党政机关、企事业单位、高校、军队等建立了长期合作关系。




黄河湾风景区

图片



兰考县东坝头镇的黄河湾风景区正处于“九曲十八弯”中的最后一道弯,也是典型的“豆腐腰”地段。兰考深度挖掘黄河文化等资源,建设黄河湾乡村振兴示范项目。



 


焦裕禄精神体验教育基地

图片



焦裕禄精神体验教育基地位于焦裕禄书记当年治沙首试地东坝头乡张庄村南,以保留当年沙丘风貌的基础上开发,基地占地120亩,共分8个区:焦裕禄精神体验教育区、张庄治沙体验区、高空攀岩拓展培训区、野营区、查风口探流沙体验区、民兵打靶体验区、农耕文明体验区和休闲文化区。主要以实地参与的方式,让体验者感受焦裕禄书记当年带领兰考人民治理“三害”时战天斗地的革命精神,加深对焦裕禄精神的感悟和理解。




梦里张庄

图片



梦里张庄打造了集豫东民俗院落、红色精神展示、绿色乡村开发为一体的观光旅游乡村。是一个进得来,留得住,记得住乡愁的地方,被社会各界称为“梦里张庄”。如今,张庄已成为摆脱贫困、全面振兴的典型。



 徐场民族乐器村
兰考县堌阳镇范场村徐场民族乐器广场        

图片


位于兰考县堌阳镇。徐场村有悠久的民族乐器制作历史,全村106户人家中,有82户从事民族乐器及配件生产工作。大部分以家庭作坊的形式生产经营,民族乐器产业带动了周边1000多人就业。现在全村已形成古筝、古琴、琵琶等多种乐器生产能力的完整产业链。



机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com