关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 文博场馆

第二届晋冀鲁豫四省革命文物优秀讲解交流推介活动成功举办 开封市革命文物讲解员斩获金奖

2024年5月14日~16日,“青春正当时——第二届晋冀鲁豫四省革命文物优秀讲解交流推介活动”在河北省邯郸市成功举办。活动由河北省文物局、山西省文物局、山东省文物局和河南省文物局主办,河北省红色旅游协会、邯郸市文化广电和旅游局和晋冀鲁豫烈士陵园承办,来自晋冀鲁豫四省35家革命主题类博物馆纪念馆的40位讲解员参加本次决赛阶段的推介活动。兰考县焦裕禄纪念馆的讲解员张文静荣获金奖。


图片 

本届推介活动以中华人民共和国成立75周年、五四运动105周年为契机,以“青春正当时”为主题,以革命文物为切入点,通过讲述晋冀鲁豫四省革命先辈青年时期的革命故事、英雄故事,生动展现中国共产党百年奋斗的重大成就和历史意义,传承弘扬中国共产党人伟大精神的深刻内涵和时代价值,宣传引导广大干部群众传承红色基因、赓续红色血脉。集中讲解推介比赛于5月15日举行,最终决出金奖16名,优秀奖24名以及优秀组织奖12家单位。


国家文物局革命文物司司长岳志勇出席活动并讲话,他指出,党的十八大以来,党中央高度重视革命文物的保护利用传承发展,强调弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。晋冀鲁豫这片红色热土孕育了无数英雄儿女,见证了党领导人民艰苦卓绝的奋斗历程,晋冀鲁豫四省文物部门要以此次活动为契机,加强革命文物系统性研究,深入挖掘革命文物的价值;要加强纪念馆讲解队伍建设,着力提升革命文物分众化讲解水平,用心用情讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事;要加强省际交流合作,发挥革命文物资源优势,共融互通、共谋合作,全面推动革命文物保护利用高质量发展。



人物简介:

张文静,女,1997年生,本科学历,是兰考焦裕禄纪念馆的一名青年讲解员,参加工作以来一直从事讲解工作,在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事,出色的完成讲解任务。


图片 


参赛作品:

《长凳见功绩 奋斗正当时》


讲解内容以一条破旧的长凳为中心,讲述了焦裕禄同志在洛矿工作期间,睡长凳,攻难关的先进事迹,彰显了艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com