关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 工作动态

重磅!开封获评中国年度“美好焕新”城市!

中国式现代化,民生为大。

5月21日,

2023-2024年度《中国美好生活大调查》

数据发布晚会——“美好生活之夜”

在成都成功举办。

开封获评中国美好生活城市

年度“美好焕新”城市!


图片



《中国美好生活大调查》是由中央广播电视总台、国家统计局、中国邮政集团有限公司、北京大学国家发展研究院在2006年联合发起。这项调查活动已经持续十八年,每年对全国150多个城市,300多个县的10万家庭进行入户问卷调查,是迄今为止全球最大规模的民生感受型调查。


《中国美好生活大调查》活动以获得感、幸福感、安全感为指引,下设22项分级指标,关注百姓消费投资、就业创业、休闲生活、幸福感受以及对所在城市治理能力和社会服务综合满意度评价,用数据绘就百姓美好生活底色,用数据勾勒城市发展图谱,用数据记录时代发展脚步,感受中国式现代化的城市脉动。


从消费看中国,2024年旅游又一次站到了中国人消费意愿榜榜首,有三分之一以上的人打算在旅游方面增加消费,选择比例达到了五年来的最高点。天水、开封、延边、哈尔滨、淄博成功出圈,焕发出新的活力,成为年度“美好焕新”城市(城市均以首字笔画排序),也是2024年人们旅游最向往的打卡城市。

图片



开封是八朝古都,是中国八大古都之一,历史悠久、文化灿烂,有闻名遐迩的汴绣、北宋官瓷等,是著名的菊花之乡、书画之乡、戏曲之乡、木版年画之乡和盘鼓艺术之乡,不仅是国家历史文化名城、中国菊花名城、中国优秀旅游城市、中国书法名城、中国成语典故名城,更着力传承历史文化、打造文化品牌。 


图片


置身汴河州桥,似见范仲淹、欧阳修、苏东坡姗姗而至,河边沉思,桥头仰望,赏的是同一轮明月,睹的是同一城繁华;“一渠六河”绕古都,清水贯通是盛景,北宋都城“一城宋韵半城水”的水城特色已经彰显;慕名而至,来自国内外的游客在开封打卡,能够亲身体验“一朝步入画卷、一日梦回千年”的美妙神奇…… 


吃在开封,香!香!香!

住在开封!美!美!美!

行在开封!顺!顺!顺!

游在开封,妙!妙!妙!

购在开封!乐!乐!乐!

娱在开封!嗨!嗨!嗨!

……

开封的好,怎么说也说不完


图片


一城宋韵,东京梦华

“总要来趟开封,看看北宋的繁华”,

这里青砖黛瓦、满城烟火,

一半是历史,一半是故事

不到开封,怎知大宋的风华?!

开封这么好,

总要到开封来看看!

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com