关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 文博场馆

开封市举办国有博物馆与非国有博物馆结对共建签约仪式

为迎接“5·18国际博物馆日”的到来,5月16日上午,开封市文化广电和旅游局在开封市博物馆组织举办了全市国有博物馆与非国有博物馆结对共建签约仪式。开封市文化广电和旅游局副局长李金国出席会议,开封市博物馆馆长葛奇峰及主要部门负责人、开封市电子显微镜博物馆负责人以及来自我市19家非国有博物馆的馆长参加会议,会议由开封市文化广电和旅游局博物馆科副科长翟璐晓主持。


图片


仪式上,李金国对所有到场嘉宾表示欢迎,并强调结对共建活动对于推动我市博物馆行业发展以及文化遗产保护传承的重要意义。他指出,开封市博物馆具有自身的资源优势,各行业博物馆、非国有博物馆具有各自领域的特色优势,双方合作要从资源共享、展览互鉴、教育互动、品牌互塑几个方面着重发力。同时,李金国要求结对共建活动一定要紧跟党和国家的领导,认真学习国家法规政策,学习习近平文化思想,坚定信念、积极贯彻,党员干部要积极发挥引领作用。

葛奇峰谈到,目前大环境是博物馆发展的黄金时期,虽然短期内面临一些困难,但博物馆人仍应坚定信念继续前行。数字技术的冲击以及文旅融合发展政策的实施,给博物馆行业带来了机遇和挑战。博物馆应该拥抱新技术、拥抱新政策,思考如何让文物、文化与旅游融合,在博物馆由公益服务性机构向文博景点转变的趋势下,要有底线、有框架、有定位、有策略。他说,博物馆一定要从文物保护的角度,做好文物研究的基础工作,在研学和社教活动开发上,要避免打卡模式,努力与教育契合才是最大的发展方向。他表示,开封市博物馆在场馆设施、人才队伍建设等方面较其他博物馆有一定优势,他表示愿倾全馆之力与其他博物馆合力推动我市博物馆事业的发展。

河南中镜科仪科技有限公司董事长郭新勇向大家介绍了开封市电子显微镜博物馆的特色和优势,他指出该馆是与河南化工技师学院合办,是国内唯一一家以电子显微镜为主题的国有行业博物馆。馆内很多藏品都来自他的搜集,丰富而全面的电子显微镜实物,展示了电镜的发展历史和成就。2012年,他促成中镜科仪与河南化工技师学院校企合作,创办了全国职业教育院校中唯一的电镜专业,毕业生绝大多数就职于北大、清华、中科院等国内知名高校、医院和科研院所,这也成为他们的骄傲。

开封市弋古堂博物馆馆长马宏伟作为非国有博物馆代表发表了真挚感言。他分享了自己对于博物馆事业的热情和对未来合作的期待,并对开封市博物馆的支持表达了感谢,并向市博物馆捐赠个人收藏的清代文武财神木版年画原版拓片一幅。

最后,开封市博物馆与参会的20家博物馆签订了结对共建协议,这是我市文化领域的又一次标志性重要合作。在“结对共建”的道路上,我们期待我市博物馆行业以更加开放的姿态、更加创新的思维,不断探索发展的新模式、新路径,我们也相信,在馆际间的共同努力下,我市博物馆事业将会迎来更加辉煌的明天,为建设文化强市、促进文化繁荣发展作出更大的贡献。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com