关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 专题专栏 - 优化文旅营商环境

开封市颁发首批剧本娱乐经营场所备案登记证明

4月9日,经开封市文化广电和旅游局和各区县文(广)旅局热心服务,开封市第一批剧本娱乐经营场所备案登记证明顺利颁发完毕。


我市各区县有二十余家剧本娱乐场所投入正式运营。为广大剧本娱乐爱好者提供了高品质的文化消费场所。


图片

鼓楼区文化和旅游局颁发剧本娱乐场所备案证明 



剧本娱乐行业是近年来我国文娱产业新兴的细分行业,是新兴文化消费业态,2022年,开封正式发布打造“剧本娱乐之城”公告, 社会反响热烈,希望能通过剧本娱乐的形式,将全城“衣、食、住、行、游、娱、购”融入其中。
这也是推动文化创意业态融合创新、探索沉浸式文旅产业发展的新道路,有望助力开封高水平建设世界历史文化名都。


图片

▲尉氏县文化广电和旅游局颁发剧本娱乐场所备案证明


近年来,为优化营商环境,更好服务市场主体,进一步加大对文旅新业态的创新管理,开封市文化广电和旅游局根据国家文化和旅游部、公安部等五部委联合印发《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》、省文旅厅《关于进一步加强剧本娱乐经营场所管理的通知》和省、市优化营商环境改革工作的相关要求,优化办理流程,为企业开办“减时间、减流程、减环节”,在剧本娱乐场所备案过程当中,做法主要有: 

一是整合审批要件,实现“一次告知”;


二是简并申报材料,实行“一表申请”;


三是优化受理流程,实行“一窗受理”;


四是合并核查程序,实行“一次核查”;


五是再造审批模式,实行“一并审批”;


六是创新准营方式,实现“一证准营”,大幅压减审批环节和时限,极大优化审批手续,让广大市场主体切实感受行政服务的速度与温度。


打算开办剧本娱乐场所的群众,本以为开办手续繁多、流程复杂,需要来回跑文化、消防、市场监管、房产等多个部门,反复填写申报表格。但开封市文旅系统各审批窗口,高效率完成了首批存量剧本娱乐场所备案证明的发放。 


图片


下一步,开封市文化广电和旅游局将持续深化“放管服”改革的部署要求,以实现群众和企业“高效办成一件事”为目标,积极探索行政审批改革,有效提升审批服务水平,加强部门协同和数据共享 ,为文旅市场高质量发展保驾护航,为打造文旅强市贡献力量。
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com