关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 媒体看开封

【行走河南·读懂中国】汴水约海风 开封美景在海口发出“邀请函”

    7月26日,作为第二届中国国际消费品博览会活动的一部分,以“汴水约海风 宋潮进椰城”为主题的开封市文旅资源海口分享会在海口举办。

    推介会上,开封发布了“发现宋潮”“玩转宋潮”“研学宋潮”“时尚宋潮”四条开封市夏季旅游线路,并给出实打实的旅游优惠政策,邀请海口市民一起走进开封的夏天,一起约会“宋潮”。

    “一老一新两城市,一南一北两朋友。”分享会上,开封市人民政府副市长刘震详细了介绍古都开封的人文历史风貌。他说,历史上的开封以古闻名,素有“八朝古都”之称。特别是北宋在此建都168年,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”,著名的《清明上河图》描绘了当时的盛景,有“东京梦华”之美誉。

    目前,开封全市现有A级旅游景区24家,国家级、省级文物保护单位89处,拥有中国菊花名城、中国书法名城、中国优秀旅游城市等10多张国字号名片。

    “当前,开封的发展面临着国家‘三区一群’、黄河国家文化公园建设、航空港综合试验区建设等多重机遇。希望两地以此次分享会为契机,充分发挥两地文化旅游资源优势,实现文旅互动、客源互送,合作共赢、协调发展,为促进两地文化旅游市场的交流合作打下坚实的基础。”刘震称。

    海口市人民政府副秘书长孟维华则表示,开封人文资源厚重浓烈,海口自然风光迤逦动人,两地有着旅游资源多样、旅游项目互补的合作优势。希望通过此次分享会,进一步加强两地间的合作交流,推动两地旅游资源优势互补、协调发展,促进两地旅游业高质量发展。

    会上,开封市文化广电和旅游局局长魏培仕发布了“发现宋潮”“玩转宋潮”“研学宋潮”“时尚宋潮”四条旅游线路。其中“发现宋潮”聚焦清明上河园、开封府、开封市博物馆等;“玩转宋潮”则聚焦万岁山大宋武侠城推出的“泼水音乐节”,启封故园推出的“清凉一‘夏’夏令营”等;“研学宋潮”放眼于开封历史文化,游玩路线包括铁塔景区、山陕甘会馆、开封市豫剧院等22家研学旅行基地;“时尚宋潮”则不同于白天的热闹,着眼于开封夜游的美好体验。

    为进一步激发开封文旅消费潜力,调动旅行社组织境内外游客到开封旅游观光、消费的积极性,开封市文旅局、市财政局制定了《开封市大型旅游团队招徕奖励试行办法》,对经旅行社组织招徕的包机团队、专列团队、大巴团队、研学旅行团队、自驾游团队的奖励,最高奖励4万元。

    例如在包机团队奖励方面,经旅行社组织招徕的国内包机团队,100人(含)以上,在河南省内机场落地,并首站赴开封所辖旅游景点同一行程游览观光,且游览3个(含)以上收费景点并住宿1晚(含)以上的,每架次奖励组团旅行社3万元。以上同等条件,但招徕的为境外包机团队(含港澳台),每架次奖励组团旅行社4万元。

   “目前,已有部分符合条件的大型团队完成申报,即将开启开封之旅。同时各景区还推出了不同形式的优惠活动,各酒店也纷纷推出了暑期优惠打折卡等,暑期到开封旅游,一定会让你物超所值。”魏培仕称。

    分享会上,开封文投集团还推介了在建运营和规划建设的文旅项目,包括历史文化街区、各类酒店、文化景区提升、配套商业提升、宋潮元宇宙以及宋文化衍生开发等多个项目,旨在通过业态引入和运营推广,形成开封整体文旅市场化运营和商业体联动。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com