关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 媒体看开封

【行走河南·读懂中国】开封:以高质量发展为主线 推动公共文化服务建设

  开封市体育中心年底交付,认定开封市中小学生研学旅行实践基地22家,市博物馆在全省文物系统率先实现5G网络全覆盖,现代豫剧《党的女儿》《老屋》获省文华大奖,开封府、启封故园获评三钻级智慧景区,打造“城市书房”“文化驿站”新型公共服务业态……   

      7月11日——14日,省公共文化服务体系建设绩效考核组第六组来汴,对开封市2021年度现代公共文化服务体系建设工作进行实地考核。近年来,开封市以推动高质量发展为主题,不断加快公共文化服务体系建设,努力扩大公共文化服务供给、提高公共文化服务效能,大大提升了广大人民群众的文化获得感和幸福指数。

以提升效能为导向

提高了公共文化服务水平


公共文化服务设施日益完善


       目前,总投资约16.05亿元、占地455亩的开封市体育中心已完成主体结构验收,预计年底交付使用。该项目拥有全国领先的智慧场馆运营体系,可实现场馆服务与5G、人工智能、机器人、AR/VR全体投影、物联网等智慧化技术全面融合。


       总投资约14亿元、占地约122.62亩的开封市民公共文化服务综合体项目正在紧张建设之中。项目主体包括科技馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、儿童剧场、体育活动中心、宋外城遗址公园、配套基础设施等;不断推进县区文化场馆达标两年攻坚行动。


       尉氏县、祥符区、鼓楼区新建图书馆正进行整体装修,预计年底前可投入使用,各县区乡镇(街道)文化站和基层综合性文化服务中心各项设施和服务功能也得到了较大改善;实施乡村文化品牌三年攻坚行动,打造各具特色的文化活动示范村12家、产业特色发展村9家;打造研学旅行基地21个,开发研学课程300余节,评选认定开封市中小学生研学旅行实践基地22家等。


群众文化活动

丰富多彩、成绩喜人

       聚焦庆祝建党百年推动精品艺术创作、红色精神传承,举办各类展演、比赛活动105项。

       现代豫剧《党的女儿》《老屋》获省文华大奖,实现30年来重大奖项新突破。
       河南坠子《长征托婴》获“庆祝中国共产党成立100周年优秀曲艺作品”。
       杂技剧《槐树爷爷》获省文华优秀剧目奖,并在首届中国—东盟文化艺术周获评“朱槿花奖·优秀剧目”。
       2021年,开封市文化场馆开展线上线下活动966场次,接待观众730万人次。全市文艺院团举办公益性演出活动164场次,公益电影播放18000场次。
       在河南省庆祝建党100周年系列文化大赛和群星奖音乐舞蹈大赛、小戏小品(曲艺)大赛中,获4个一等奖、2个二等奖、2个三等奖。
      开封市选拔参赛的舞蹈《小口罩》,不仅获得河南省第十四届群星奖音乐舞蹈大赛一等奖,且被省文化和旅游厅推荐参加文化和旅游部开展的第十九届群星奖音乐舞蹈复赛、决赛;在第十届河南省少儿文化艺术展演活动中,获得1个一等奖、5个二等奖、7个三等奖、6个优秀奖;在河南省文化和旅游厅主办的“弘扬传统文化 彰显时代精神”——庆祝中国共产党成立100 周年河南省民间艺术大赛中,荣获3个二等奖、2个三等奖;在河南省文化和旅游厅主办的“翰墨丹青颂百年”书画作品展中,荣获2个一等奖,2个二等奖,4个三等奖。


文化活动品牌取得新成效


       大宋中国年、清明文化节、菊花文化节等文化节会活动精彩纷呈。
       2021年开封“云”春晚,观看人数达82万人次,“大宋中国年”抖音话题播放量超2000万人次,“开封四月最清明”微博话题阅读量2077万次,“三座城三百里三千年”系列文旅活动全平台曝光量超8000万,话题播放量超4000万;“盛情开封·拥抱郑州”开封文旅(郑州)推介会全平台曝光量100万人次。
       央视新闻联播、新华社、央广网、人民网等国家主流媒体全年报道开封重大文旅活动70余次。


全民阅读推广工作

内涵丰富、精彩纷


       2021年,开封围绕“4.23世界读书日”,开展了“百年奋斗铸辉煌”你是人间四月天名家名作朗读音乐会、红色记忆文献展、开图讲坛名家讲座、换书大集等13项活动;
       围绕“清明文化节”,开展了清明春声线上朗诵、“书香中的清明”优秀主题图书展等10项活动;
       围绕“菊花文化节”和“两宋论坛”,打造了“一城宋韵·东京梦华”宋词研讨会,邀请了十六名国内宋词研究专家,共同探讨宋词对当代文化生活的启示;
       联合两省五馆共同打造“两宋图书展”,展出豫浙两省5家公共图书馆的珍贵藏品40余种;
       打造新书推荐品牌,探索新书推荐新模式。
      全年累计开展各类读者活动410次,其中特色阅读活动133次、送文化进基层活动20次、拥军活动4次,少儿活动92次、社会教育活动161次,线上全民阅读活动参与约300万人次,线下全民阅读活动参与1万余人次。

以创新服务模式为重点

推动公共文化高质量发展


标准化建设迈出新步伐


       出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的指导标准(2021-2025)》,明确了基本公共文化服务实施标准,公布了服务目录。
       各县区结合各自实际,均制定了服务标准、公布了服务目录,明确了落实措施;组织开展了乡镇综合文化站和村级综合性文化服务中心专项治理,进一步规范完善了公共图书馆、文化馆(站)和村(社区)综合性文化服务中心服务标准,保障了群众基本文化权益。


文化合作社取得新佳绩


       为创新新时代乡村文化建设模式、激发基层公共文化发展活力,依托开封宋文化资源优势,推进了文化合作社高质量发展。

       组织召开全市乡村文化合作社建设动员会议;成功举办2021年开封市乡村文化合作社高质量发展培训班;成立了县、乡、村文化合作社的三级运行管理机构,设立了乡村文化合作社试点单位,带动全市文化合作社的发展;依托开封丰富的非物质文化遗产资源优势,多途径培养发掘兼职文化人才,吸纳中华鼓王刘震、著名舞蹈编导曹尔瑞、吹歌大王翟土等100多位专家进入智库,增强文化合作社专业力量。

       在孟坟、大李庄等10个村庄开展“寻找村宝”活动,进行文化志愿者演出活动60多场;举办了开封市乡村文化合作社揭牌仪式;组织基层文化馆馆长、乡村文化合作社社长等有关人员走进开封市广播电台直播间;利用多媒体大力宣扬、播放和通报各县区文化合作社建设中的经验做法、优秀短视频和每周排名情况等。
      截至6月底,开封市在全省乡村文化合作社线上交流展示平台已注册193家,已注册成员1967位,发表文化活动短视频318137篇,视频播放量714965次,点赞833171次,位列省辖市前列。


数字公共文化得到新发展


       成功举办了2021数字文化大会;42家文旅行业单位纳入开封市文旅数字化实名制监测平台;全市27家文博场馆、22家景区、8家星级饭店、41家娱乐场所、149家网吧注册河南文旅通系统;开封府、启封故园获评三钻级智慧景区;河南玄蚂文化入选国家认定动漫企业名单;实现了开封文化云与“文化豫约”和县区公共文化网络互联互通。


       积极推进开封文化场馆智慧平台建设。开封市智慧图书馆构建了集网站、移动终端、微信等为一体的便捷化服务平台,全年累计下载36155册,电子书累计借阅396011册,实现馆藏数字资源的无边界免费使用;市文化馆建立互联网+公共文化服务新模式,全年发布视频、画展等信息510期,总观看量达80余万人次。市博物馆在全省文物系统率先实现5G网络全覆盖,智慧博物馆建设、数字化博物馆建设目前正有序推进。


社会参与公共文化建设

取得新实效


       鼓励社会力量积极参与城市书房建设。采取公益+商业的模式建成了“朝曦书房”等8座城市书房,打造了“城市书房”“文化驿站”新型公共服务业态;
        持续开展了“你读书我买单”服务活动;
        鼓励社会力量参与公共文化设施建设,开展公益性文化服务,新建了大宋皮影博物馆、建森建筑艺术博物馆和荣圣堂冷兵器博物馆3家非国有博物馆;
       新申办开封市宋韵书画博物馆、大相国寺梵乐博物馆、大宋戏曲博物馆3家非国有博物馆,目前全市非国有博物馆数量达到20家;
       积极吸纳民间文化艺术团体参与公共文化活动。先后吸纳开封蓓蕾舞蹈艺术培训中心、开封民族乐团、开封大相国寺梵乐团、开封市蓝月亮艺术团等社会院团参与公共文化服务活动。

       2021年在省文化和旅游厅的关心支持下,开封在加快构建现代公共文化服务体系建设过程中取得了较为显著的成绩,城乡群众的文化获得感和幸福指数有了显著提升。

       下一步,将深入贯彻落实全国和省文旅工作会议精神,立足开封实际,进一步加大投入,强基固本,创新手段,注重实效,全面提升开封现代公共文化服务体系建设水平,为全省文旅融合高质量发展做出开封应有的贡献。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com