关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 媒体看开封

黄河风 大宋潮 最开封——记“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动

       4月13日,中国(郑州)黄河文化月隆重开幕。作为其中的一项重要活动,郑州、开封、洛阳三个城市携手启动“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动,着力打造具有中华文化标识、黄河流域文化特征的世界级文旅产品,让黄河文化在世界上更好地立起来、传出去,让三座城市以文化为纽带更紧密地联起来、高质量发展兴起来。

       作为八朝古都的开封,精心策划了“三座城三百里三千年”开封文旅推荐官(主播)招募大赛,使“人人都是文旅推荐官”的理念深入人心,形成宣传黄河文化、推荐开封文旅的热潮现象。

      同时,大赛评选出的九名开封文旅推荐官以体验黄金旅游路线全面联动的直播新样态,在互联网语境下结合融媒体思维,生动讲述黄河故事,弘扬传统文化,让开封历史文化的瑰宝在新时代重磅发声。

       文化旅游与现代技术的结合,将黄河观测台、悬河景观、城摞城奇迹、清明上河园、开封府等众多文旅资源连点成线、串珠成链,展示开封厚重的历史文化底蕴,让古城开封在世界文化之林中巍然屹立、更广传播。

       截至目前,“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动(开封站)全平台累计曝光量超8000万,全平台话题累计播放量超4000万。其中,“三座城三百里三千年”开封文旅推荐官(主播)招募大赛复赛直播观看量近500万,超过1200万人次在“三座城三百里三千年”官方微博、抖音、快手、凤凰网风直播、开封广播电视台“云上开封”客户端、百姓文化云、开封网等平台直播间里“豫”见了不一样的古城开封。

       以潮流方式展现古城开封的魅力

    “黄河风、大宋潮、最开封”,4月13日中国(郑州)黄河文化月开幕式上,开封市人民政府市长李湘豫一上场就打出了最响亮的“广告语”。

     “走进开封,一日梦回千年。”李湘豫现场向全球发出邀约:来开封吃“开”游“汴”。

       李湘豫的热情推荐感染着每一个热爱开封的人,广大开封市民和来自国内外的各界人士纷纷上传视频讲述开封故事,推荐开封文旅。“三座城三百里三千年”开封文旅推荐官(主播)招募大赛自4月9日启动以来,吸引了广大开封市民和来自国内外的各界人士报名参与,截至目前,推荐视频在全网平台播放量超4000万。

       河南商报记者马千惠是一名开封人,也是本次活动的参与者,她说:“作为八朝古都,开封有着璀璨的黄河文化和厚重的宋朝文化,是影响深远、闻名中外的文化地标城市。作为开封人,不仅要参加这样的活动,更要为这样的活动点赞。”比赛现场,马千惠不仅中英文双语推荐开封的历史文化,更是在话题盲盒演讲环节,现场即兴叫来鹿家包子老板上台助阵,流畅生动又有趣的语言引得现场评委观众纷纷鼓掌点赞;金明小学的马子钦推荐了开封的特色美食羊肉汤,烂漫的笑容打动了现场的每一位观众。

       河南大学留学生刘汴京如今是豫剧的忠实粉丝,也是一名宋粉,他的中文名字正是“留在汴京”的意思,他说:“我可以在豫剧的节奏和韵律种感受中国人内心的感情,可以在一字一句的千锤百炼中找到了古老文化的精神。”

       每个城市都有属于自己的特色文化,开封围绕大宋文化做文章,以一条黄河、一幅《清明上河图》、一本《东京梦华录》、一座城池、一座丰碑为抓手,增强宋潮体验,吸引世界宋粉加入大宋朋友圈,打造独一无二的大宋特色品牌。

       在开封文旅推荐官招募复赛中,选手们提前随机抽取开封历史人物IP身份牌,以“苏轼、李清照、包青天”等IP身份参加比赛,并从开封的100个关键词盲盒中抽取比赛话题,不仅可以更深入地了解了开封这个城市,也加深开封文化符号在广大市民心中的印象,是城市文化符号的总结和宣传。

       河南大学学生袁佳雯抽到的比赛话题是文化客厅,她说:“开封的100个关键词,对于我们比赛选手来说可能很多,但这也体现了开封的历史文化资源真得是非常丰富,能在这样一个具有厚重文化底蕴的城市学习,我觉得很荣幸。”

       他们既是开封文旅的建设者,也是开封文旅的参与者,还是开封文旅的传播者。开封市文化广电和旅游局党组书记、局长魏培仕表示,通过这次比赛,就是要大力推行“人人都是文旅推荐官”的理念,倡导更多的开封人发挥主人翁意识,宣传开封,推荐开封,让开封美名传扬,声动海内外。

       以潮流方式展现古城开封的魅力,以实际行动发掘黄河文化蕴含的时代价值。在加快实施国家黄河流域生态保护和高质量发展重大战略的时代新征程中,开封市守根护魂,以彰显中华文化自信为己任,扎实推进黄河文化遗产的系统保护,推动文旅高质量发展,高水平建设世界历史文化名都,讲好新时代中原地区黄河故事。

       作为黄河文化月中的重要活动,“三座城三百里三千年” 系列文旅活动坚持“守正创新”,从内容层面根植传统、依据传统、弘扬传统,在实施方式上利用具有创新性、开拓性、时代性的方法助力弘扬黄河文化。

       根植传统讲好黄河与开封的故事

     “三座城三百里三千年” 开封文旅推荐官(主播)招募大赛最终评选出李瑶、马千惠、黄馨文、袁佳雯、王鑫晨、赵国起、刘怡然、马靓文、孟营营九位开封文旅推荐官,作为三座城三百里三千年”系列文旅直播活动的主播,保护传承弘扬黄河文化,推荐开封城市文旅,助力开封世界历史文化名都建设。

       4月28日、29日、30日3天9场直播,以体验式旅游结合直播推荐的全新模式,打造互联网旅游时代的新型直播态,以崭新的视角和维度,向全球推荐了黄河观测台、兰考东坝头、汴梁小宋城、清明上河园、开封府、万岁山·大宋武侠城、铁塔公园、河南大学、山陕甘会馆、七盛角,近1200万人次在直播间里感受了这座繁华的大宋王城。

       因河而生,缘河而兴。在开封人眼中,黄河孕育了开封厚重而独特的文明,是开封人民勤于探索、自强不息海纳百川、融合汲取的精神源泉。

     “作为黄河岸边的城市,开封要打造以黄河文化为主题的世界历史文化名都。”李湘豫说,近年来,开封充分发挥黄河历史文化资源优势,结合好传承与创新,统筹好加强保护与活化利用,铸造开封更加出彩的城市之魂。去年,开封已启动引领性项目建设,高质量实施好“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”。

       4月28日,推荐官李瑶站在高高的黄河观测台上,看着眼前的黄河之水从天而来,滚滚东流,奔向大海,不仅发出感叹:这万古长河流淌的是古城开封的千年文明。

开封第一河务局局长潘佳良介绍说,黄河和开封城的历史,是一部人们与自然从斗争到和谐的历史。开封段的黄河,就是一条有故事的河。

       黄河奔腾涌动,在兰考东坝头拐过最后一道弯,昂扬向东,流向大海。当天下午,推荐官马千惠从黄河岸边一路走过,讲述着毛主席视察黄河的故事和焦裕禄与兰考的红色故事。

        天当幕布,地当舞台,迎着黄河风,“梦里张庄艺术团”的成员跳起广场舞。如今的兰考,不仅早已脱去贫困县的帽子,也以在乡村振兴的道路上奔向了小康,焦裕禄的精神丰碑永远激励每一个人砥砺初心、艰苦奋斗,不断创造新的辉煌。

黄河有多长,黄河在开封的故事也有多长,开封人民也将世代传承、讲述黄河故事。

       开拓创新推荐极致宋潮体验之旅

       4月28日晚上,推荐官黄鑫文来到开封人的会客厅——汴梁小宋城。开封饮食文化学者孙润田说:“在这里,不仅能品到千年的味道,还能听到千年前的声音——响堂。”一声响堂话春秋,沙哑又绵长,喊的是非物质文化的遗产,还原的是一千年前的宋韵。

       一朝步入画卷,一日梦回千年。4月29日,推荐官袁佳雯身着古装,进入清园,便瞬间感觉回到了千年前的北宋,曾经的盛世繁华都无比真实地出现在眼前。

       东京码头、虹桥、汴河、十千脚店、勾栏瓦肆,热闹的民俗活动,繁华的市井生活,在清明上河园,宋朝热闹的生活气息让人不由得发出感叹:如果生活在宋朝,那该有多好!

       宋朝,不仅有清明上河园,开封府的人间正气和万岁山·大宋武侠城的武侠文化同样光辉夺目。当天下午和晚上,推荐官王鑫晨和赵国起分别走进开封府和万岁山·大宋武侠城,向大众推荐这场极致的宋潮体验。

       4月30日,推荐官刘怡然在直播间里带观众近距离感受了千年塔——铁塔和百年校——河南大学,触摸着那些独具特色的历史建筑,仿佛就在与历史对话;推荐官马靓文推荐了山陕甘会馆和七盛角,会馆的三绝——砖雕、木雕、石雕和七盛角的街景美食,每一个说起都是一段难忘的故事。

       日落西山,霓虹亮起,店铺鳞次栉比,商贩旅人云集,“越夜越美丽”的大宋繁华上线。4月30日晚,9位主播齐聚夜景中的清明上河园,共同打卡这座繁华不夜城,再次向世界发出邀请:来开封,做一次宋粉,赶一场宋潮!

        在国际灯笼馆,中国馆、欧洲馆、东亚馆、东南亚馆、非洲馆、综合馆六大展馆风格迥异,既包含有浓浓的传统韵味,又有新潮的国际范儿。可爱的卡通造型,精美的手绘场景,营造出多姿多彩、美轮美奂的灯笼盛宴。

      “夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝。”1000多年前,当北宋政府明确废除夜禁,并正式宣布夜市的合法性时,夜市便成了开封最大的城市标签之一。历经千年后的今天,夜市依然是开封最大的城市标签之一……

       夜晚的东京食坊,热闹繁华、灯火辉煌。在这里,不仅有名扬天下的灌汤小笼包、羊肉烩馍,还有老开封人喜欢吃的黄焖鱼、馄饨、烧饼夹羊肉、油茶、豆沫,也有年轻人喜爱的杏仁茶、八宝粥、冰糖红梨、花生糕等。

       当你漫步在这座繁华不夜城里时,你会发现,你已经深深爱上了这座黄河从头顶流过的城市,爱上了这座从画里走出来的城市,爱上了这座“封”味传承了千年的城市,她风华绝代、独领风骚,她风姿绰约、光辉夺目,她梦华大宋,让人流连忘返。

       开封的美景一天两天是看不完的,美食一次两次也是吃不完的。赶一场宋潮后,找一间民宿,歇脚、饮茶,感觉时光也跟着古城慢了下来。

       处处是景、步步留人、线线有故事、链链相融合,开封正在形成文旅融合发展的新格局,向世界讲好黄河与开封的故事。“说不尽的黄河情缘,道不完的开封故事。”未来的开封,将是一个内在古典、外在时尚、宋韵彰显的世界文化名城。

      “一部黄河史,半部河南史。一部河南史,半部中国史”几千年来,浩浩荡荡的黄河孕育了璀璨的华夏文明。郑州、开封、洛阳三个历史名城将持续发力建设“三座城三百里三千年”文化旅游带,加快打造全球探寻体验华夏历史文明重要窗口和具有国际影响力旅游目的地。

       郑汴洛将共同讲好“黄河故事”,携手谱写最美黄河乐章,用三百里距离书写黄河故事,用三千年盛世彰显华夏之美,为保护传承弘扬黄河文化,延续历史文脉,挖掘时代价值,坚定文化自信贡献力量!

       图源:李琛、谭豫增、刘小龙、边婕

       原稿编辑:杨馥菡

机构概况|联系我们

开封旅游年票

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话 0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj@163.com