关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 媒体看开封

“三座城三百里三千年” 共赴黄河文化之约——中国(郑州)黄河文化月开幕

f2fdcc32a5332926d98a4ec0ba4a829.jpg

听澎湃“黄河之声”,共赴黄河文化之约。4月13日晚8时,中国(郑州)黄河文化月开幕式在郑州大剧院拉开帷幕。

开幕式站在更高起点解读阐述黄河文化,紧扣华夏文明、黄河文化、庆祝建党一百周年三个关键词,共分为“河之魂”“艺之萃”“地之灵”“城之魅”“人之杰”五个篇章,宣传推介黄河文化月期间举办的主要活动,并启动黄河之声宣传矩阵,全面展示辉煌灿烂、绵延不息的黄河文化。

沿黄九省儿童手捧黄河水唱响《我的祖国》

在黄河文化月开幕式序篇《黄河岸边是我家》中,随着“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的熟悉旋律响起,水墨画轴徐徐展开成一幅壮丽黄河的《千里江山图》,只见九名来自沿黄九省(区)的儿童,身着当地特色服饰,手捧当地最具文化历史意义的、盛满了当地黄河水的器皿,怀着对党的感恩之情和对祖国的深情祝福,高唱《我的祖国》。

be041f5c0470ba6376e0081e6a95fb9.jpg

背景屏上,以建筑漫游方式,写意化的快闪出沿黄九省(区)多个城市的城市坐标、文化元素,就此拉开黄河文化月系列活动发布的序幕。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。守护好老祖宗留给我们的宝贵遗产,汇聚起黄河流域的文化力量,是每一位黄河儿女内心的期盼。

与“河森堡”共赴国宝的《千年之约》

“我在这里等待了你千年,只为守候与你相见!”第一篇章“河之魂”中,重点发布的是“黄河珍宝——大河流域文物精品展”。

微信图片_20210414144856.png

国家博物馆讲解员河森堡,与幻化出现的动漫“唐宫小姐姐”,在魔法般的特效帮助下,呈现出梦幻的舞台效果:歌手在高台高唱,动漫形象“复活”,国宝“说话”,这个利用全息影像技术打造的人屏互动节目,虚拟演示沿黄九省(区)博物院镇馆之宝,辅以动漫手段让文物“活”起来,让人与文物之间开展了一场诙谐有趣的对话。上演一段跨时空的真人与虚拟人物“千年之约”,穿越金戈铁马、沧海桑田的变迁,带领观众探寻瑰丽宝藏。

任鲁豫拆旅游盲盒 邀您到老家河南旅游打卡

开幕式上,“地之灵”篇章以极富创意的节目——全息影像秀《穿越郑汴洛》对“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动进行发布。
    
动漫“唐宫小姐姐”为大家打开奇妙的线路盲盒,男演员跟随盲盒开始多维度空间奇幻跑酷之旅,以全息、裸眼3D技术展现郑汴洛三座城的奇妙景观。

微信图片_20210414145645.png

郑汴洛三市市长推介“三座城、三百里、三千年”

在5000多年中华文明史中,中原地区作为全国政治、经济、文化中心长达3000多年,其中分布于黄河沿线300里范围内的郑州、开封、洛阳三座古都,集中承载和见证着璀璨辉煌的黄河文化,是黄河天然的“历史博物馆”。

2e71a3d69981a28bf824163ffef4176.jpg

3fdaea556a26ff165605d8005cd4240.jpg

933e18019f9ca6ff1080afb7b0b8499.jpg

开幕式上,郑、汴、洛三市市长集中推介“三座城、三百里、三千年”精品“市长线路”。去郑州看华夏古国,到开封看梦华大宋,到洛阳看盛世隋唐,共同感受黄河文化的魅力。

沿黄九省合唱《龙的传人》 续写黄河新篇章

“人之杰”篇章中,著名学者郦波为大家动情讲述人文始祖轩辕黄帝的故事,梳理其对我们中华文明的影响和贡献,从民族文化层面解读拜祖的意义。

2930420d3356b88e44cde7ee6558617.jpg

现场设置的大河淘沙九条巨幅金色绸幔营造出浓厚的黄河氛围。沿黄九省(区)的代表手捧代表沿黄河各地历史文化特色的器皿,将黄河流域不同地段的黄河水,缓缓注入装置,九段河水融为一体,寓意着黄河全流域将凝聚起强大合力,九省(区)携手续写黄河流域生态保护和高质量发展的崭新篇章。
    6849dfaffd60833301214dc6459805d.jpg

此次开幕式由今年火爆“出圈”的河南春晚总导演陈雷策划操刀的这场开幕式,堪称异彩纷呈、亮点多多,以各种新颖的形式向观众推介黄河文化月的各项活动,用“传统文化+现代科技”的创作手法,呈现出不同凡响、令人惊艳的艺术效果,带给现场和大小屏幕前的观众一场精彩纷呈的沉浸式演艺体验。

24097b62aee369dd9b4dba618b2c930.jpg

据悉,黄河文化月从4月13日持续至5月8日,活动突出聚焦庆祝建党一百周年、国家“黄河战略”、沿黄九省(区)联动、年轻受众参与、线上线下融合等“五大方面”,是集中展示弘扬黄河文化的一次有益探索和积极实践。



机构概况|联系我们

开封旅游年票

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话 0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj@163.com