关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 公共服务 - 出行提示

河南全省免费!



       3月23日,记者从河南省交通运输厅获悉,4月3日0时至4月5日24时,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场时间为准。








       温馨提醒:在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。





       清明期间,受假期高速免费政策的影响,省内短途自驾出行车流将明显增长,以郑州为中心的祭扫、旅游车流将集中在高速公路部分枢纽互通路段、陵园和景区附近。出行高峰预计从清明节假期前一日(4月2日)下午开始至4月3日上午11时左右,高速公路收费站和主线互通流量逐渐增大。返程高峰预计在假日最后一天(4月5日)15时开始, 17时左右达到峰值。





一、易堵路段、收费站分布预测




结合高速通行政策和“清明”假期高速拥堵情况分析,清明节期间的全省高速易堵路段、收费站分布有所缩小,但市区、景区周边常发拥堵路段、收费站的拥堵情况仍将突出。




1、易堵路段预测




清明节假期全省高速易拥堵路段预测分布图




通行压力较大路段:


郑州至洛阳、登封、新密等旅游赏花方向:郑少洛高速、连霍高速郑州至洛阳段、二广高速洛阳段。


郑州至焦作、新乡方向:郑云高速、京港澳高速郑州段。


郑州至禹州、许昌方向:机场高速、京港澳高速薛店至新郑段。





通行压力较大互通枢纽:


刘江枢纽(连霍高速和京港澳高速交会)、广武枢纽(连霍高速和郑云高速交会)、京港澳和商登互通、京港澳高速郑新黄河大桥。




2、易堵收费站预测



全省高速公路收费站流量热力图



3、全省驾车出行热门景区TOP5预测


全省自驾游热门景区最受欢迎排行预测



预计清明节假期期间焦作云台山风景名胜区最受欢迎,其次是北龙湖湿地公园、清明上河园、少林寺和龙门石窟。



二、清明节假期出行建议



(一)取消省界收费站后,分段计费采用了ETC收费结算,实现不停车跨省行驶。同时“分段计费”作为新的收费方式,凭行驶路程收费,多开多收,计费整体更为精准。但需要注意,不管是不是免费时段驶上高速,只要在免费时段下高速,都不会收费。但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用,不按照分段计费。



(二)8座及9座乘用车归为一类车后,高速通行费缴纳的费用显著减少。但是,目前重大节假日高速公路免费政策,还只针对7座及以下小型客车。而8-9座车,仍然不能享受节假日高速免费政策。



(三)民政部发布通知:清明节期间提供现场祭扫服务的地区,要采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防控措施;暂停现场祭扫服务的地区,要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务。



(四)避开出行高峰时段。出行高峰预计从清明节假期前一日(4月2日)下午开始至4月3日上午11时左右,高速公路收费站和主线互通流量逐渐增大。返程高峰预计在假期最后一天(4月5日)15时开始, 17时左右达到峰值。建议公众将出行时间提前或延后,避开常发拥堵时段和区域。



(五)假期车流集聚区域、时段较集中,拥堵、事故突发率较高,建议出行前规划好出行时间和线路,错峰错时出行。



机构概况|联系我们

开封旅游年票

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话 0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj@163.com