关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 工作动态

隆重开市!2024开封市首场“非遗市集”精彩来袭……

由中共开封市委宣传部、中共开封市委网信办、开封市文化广电和旅游局主办,开封市文化馆、开封市非物质文化遗产保护中心、各县区文旅局、开元广场承办的2024年开封市“非遗市集”3月16日15:00在开元广场隆重开市!


据了解,

“非遗市集”将每周六15点~20点

与全市人民和广大游客

同赴非遗之美!


开幕式上,开封市文化广电和旅游局副局长李金国主持仪式,开封市互联网信息办公室副主任孔存永发表致辞,开封市文化广电和旅游局党组书记、局长陈连富宣布活动正式启动。


图片


启动仪式后,

非遗展演精彩呈现,

开封盘鼓、麒麟舞、二夹弦、

撂石锁、开封鼓子曲、董氏唢呐、

渔鼓道情等精彩节目轮番登场,

集中展现了

开封深厚的文化底蕴和悠久的文化传承,

让观众切身领略到非遗的魅力。


图片



开封市举办“非遗市集”活动是贯彻落实习近平总书记对非物质文化遗产指示批示精神的重要举措,活动一经推出便受到广大市民、游客的关注与喜爱。

“非遗市集”突出历史文化、民俗风情、趣味娱乐,以展示、展演、展销的方式,集全市百家特色非遗项目齐聚一堂,通过静态展示和动态展演传承非物质文化遗产,提高公众对非遗的认识和保护意识,让广大市民及游客了解非遗、体验非遗、传承非遗,使夜间文旅消费集聚区融合特色文化符号、生活氛围和商业业态,推动开封文旅融合发展。


精彩瞬间


图片



图片


本次活动全程通过官方抖音账号进行直播,让更多人通过网络认识开封非遗,加强非遗系统性保护,促进非遗可持续发展,依托开封千年的历史文化底蕴,“原汁原味”地表达非遗的内涵,让非遗可观可赏,可感可触地连接现代生活,让开封赓续千年的非遗文化彰显出古老与时尚的时代精彩!



春暖花开,

在这美好的时节,

让我们一起相约魅力开封,

开启一场潮味十足的文化之旅吧!

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com