关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建活动

开封市文化广电和旅游局 “起承转合”争当文化传承践行者

开封市文化广电和旅游局深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,用好“起承转合”技巧,加强对中华文化的挖掘、宣传、运用,赓续历史文脉、谱写当代华章。为在神州大地上奏响“建设中华民族现代文明,推动中国文化传承延续”的最强音贡献开封力量。

“起”在组织引领,奏响文化传承“主题曲”。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的优良传统。开封市文化广电和旅游系统各级党组织始终牢记总书记嘱托,强化责任意识,提高组织能力,将文化传承发展摆在重要位置,知责于心、履责于行。局党组、系统各支部利用“第一议题”学习、党组理论学习中心组专题研讨、党课等形式,对习近平总书记的重要讲话精神和对文化文物工作的重要论述进行深入学习研讨。大家谈体会、谈收获、谈打算,对标宣传文化系统“举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象”的使命任务,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,以文立心、以文铸魂、以文弘业,在组织引领中奏响“鉴古知今、彰往察来”的文化传承“主题曲”。

“承”在调查研究,奏响文化传承“进行曲”。要传承文化、阐释文化,首先要了解文化、研究文化。当前正值全党大兴调查研究之风、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,开封市文化广电和旅游局在局党组的带领下开展了全方位、多形式的调查研究工作,大到赴古文化遗址、红色资源和传统村落集体参观践学;小到民俗庆典、传统节日和非遗市集的现场志愿服务。在实践中追溯文化基因,汲取文化精髓,传承文化魅力,在调查研究中奏响“薪火相传、代代守护”的文化传承“进行曲”,不断强固传统文化深厚根基。

“转”在推创新发展,奏响文化传承“协奏曲”。习近平总书记指出:“要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。” 开封文化文物资源丰富,从巍巍耸立的开封铁塔到隐隐涛声的州桥遗址,文物古迹是灿烂中华文化的历史见证;从中共豫陕区委机关旧址到焦裕禄纪念园,革命文物是传承红色基因的宝贵精神财富。开封市文化广电和旅游局立足于开封资源禀赋,不懈探索、守正创新,不断提升宋文化影响力,激活宋文化生命力,增加宋文化鲜活力。从“非遗市集”的摩肩接踵,到豫剧祥符调经典剧目的复排,再到宋风文化的数字赋能,开封市文化广电和旅游局坚持党建引领创新发展,让年轻时尚与传统文化交织、数字科技与宋风潮玩碰撞,激活了 “新宋潮”,带动了许多消费新业态。

“合”于融会贯通,奏响文化传承“交响曲”。推进文化传承发展,不是虚无缥缈的空中阁楼,而是要与中国特色社会主义相“结合”,立足现实、服务现实。开封市文化广电和旅游局深刻学习领悟习近平总书记“结合”打开了创新空间、 “结合”巩固了文化主体性这一重要论述,不断提高政治站位,结合开封实际,更好担负起新的文化使命,从多个方面持续发力,以问题导向、效果导向为出发点,推动系统全面学习宣传贯彻党的二十大精神落地生根。发挥党建引领作用,更好服务中心工作,积极开展“五星”机关党组织创建工作,擦亮“文旅先锋大讲堂”等特色党建品牌,使党员干部职工进一步提升能力作风,增强责任意识,积极创先争优,勇做新时代文旅融合高质量发展开路先锋。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com