关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 公共服务 - 展演信息

看演出、赶市集啦!2023年“欢乐周末”广场文化活动正式启动

5月26日,由中共开封市委宣传部、开封市文化广电和旅游局、开封市互联网信息办公室主办,开封市文化馆、龙亭区文化和旅游局、开封市非物质文化遗产保护中心承办的2023年“新时代 新征程 新风貌——欢乐周末”广场文化活动暨开封市第二届“惠民文化节”系列群众文化活动启动仪式在午朝门广场举行。


开封市文化广电和旅游局局长魏培仕,中共开封市委宣传部四级调研员姚志海,开封市互联网信息办公室副主任孔存永,开封市文化广电和旅游局副局长李金国、丁卫卫,龙亭区委宣传部部长翟飞,开封市文化广电和旅游局公共文化服务科科长郑发兵等领导出席了本次活动。


图片


    活动当晚,阴雨连绵,气温很低。但风虽紧,却吹不走演员的敬业,节目精彩纷呈;雨虽急,却浇不熄群众的热情,现场人头攒动。

活动在一群活泼可爱的孩子带来的舞蹈《我一定能行》中拉开了序幕,歌曲《宋思如念》带人探访古迹,梦回大宋;雨水给杂技《抖空竹》增加了表演难度,但演员凭借高超的技艺,还是完美地呈现了灵动、流畅的表演;朗诵《岳阳楼记》伴随着古筝曲,带大家再次领略了岳阳楼的雄伟壮丽和作者的爱国爱民情怀;非遗项目唢呐吹奏《大起板》,用传统民俗技艺将中国民族风情演绎得淋漓尽致;少儿戏曲艺术团的小演员们将戏曲《交党费》演绎得十分精彩;歌舞《春风十万里》为盛世而歌,为新时代的春天礼赞,歌唱祖国的壮美山河。一个个精彩的节目在风雨中为观众精彩地呈现,也收获了阵阵热烈的掌声。


图片


图片



今年的欢乐周末活动

在动态文艺演出的基础上

加入了非遗市项目,

与往年的活动相比,形式更加多样,

内容更加丰富,现场更加有趣。


图片


市集现场,全市40余家各级各类具有代表性的非遗项目齐聚一堂,向广大游客和市民展示非遗魅力,让群众欣赏“非遗之美”,品尝“非遗之味”,享受“非遗之乐”。


图片


此次非遗市集设置了展示展销区和互动体验区,现场展销非遗产品,传授非遗技艺,讲述非遗故事。


在展示展销区,汴绣、耿杰剪纸、传统皮影制作、开封盘鼓制作技艺、辛氏糖画、周氏珍珠散·青华梳、王大昌茉莉花茶制作技艺、洧川豆腐制作技艺等30余项非遗项目琳琅满目,引得现场观众连连赞叹。 


图片


      在互动体验区,非遗传承人或剪或画、或捏或塑,工艺精巧的汴京花灯、古雅拙朴的木版年画、栩栩如生的宋室风筝、别具巧思的汴京扇市、妙趣横生的拓印体验互动不断,格外热闹。众多游客和市民在宋文化氛围中沉浸式体验非遗的文化色彩和生命力。


图片


     本次活动是开封非物质文化遗产代表性项目的一次集中展示,借助“欢乐周末”群众广场文化活动,让开封非遗以更多姿态更深入地融入百姓生活,打造“看得见、尝得到、摸得着、带得走”的非遗新潮市集,可观可赏、可感可触地连接现代生活,“原汁原味”表达非遗内涵,让更多人成为非遗的参与者、见证者、推广者,体验传统技艺中的文化之美,助力开封非遗的传承和发展。


图片


截止到十月底,

本活动将以这种全新的形式,

在每个周五的晚上准时开展,

伴随大家度过快乐的周末时光。


 赶集攻略 

图片

以实际活动时间为准


机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com