关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 工作动态

开封市文化广电和旅游局召开月度工作推进会

     2022年11月15日,开封市文化广电和旅游局召开月度工作推进会。局党组书记、局长魏培仕主持会议并安排部署工作,局县处级领导干部参加会议。


    会议学习了习近平总书记视察安阳重要讲话精神并进行讨论。大家表示,要深刻领会习近平总书记“通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化”等重要论述,持续加强开封考古发掘工作,深入挖掘历史文物蕴含的时代价值,灵活运用各种方式进行文物活态化展示、具象化传播,加快谋划推进北宋东京城遗址保护规划大纲、开封历史文化遗产价值体系总体规划等编制工作。


     会议集体学习了《中华人民共和国黄河保护法》。各党组成员梳理汇报了当前重点工作和明年重点工作谋划。


     会议指出,要认真落实市委关于奋战四季度、冲刺全年红的要求,抓好年末各项工作,以踔厉奋发、勇于前行的精神状态奋战四季度、冲刺全年红。把学习党的二十大精神、学习习近平总书记考察陕西延安和河南安阳重要讲话精神结合起来,全面学习全面把握全面贯彻。特别要深刻理解“铸就社会主义文化新辉煌”的相关论述和安排部署,以学习贯彻二十大精神为动力,推动文旅文创融合战略高质量发展。


     会议强调,要牢牢守住底线,保持清醒头脑,打好疫情防控攻坚战、持久战。要适应新常态,进一步筑牢文旅系统疫情防控安全底线,坚持人民至上、生命至上,统筹防控和复苏,外防输入内防反弹,不断调整优化疫情防控各项措施。


    会议要求,要坚定信心完美收官。年底要抓紧抓实手头工作,争取高质量完成2022年各项重点任务,同时进一步梳理明年工作,早思考、早谋划、早部署、早实施。


     一是“来趣宋潮”小程序开发要加强内容建设,积极为游客提供实在、便捷、快速、安全的服务;“文化云”要抓紧实现线上看展、线上阅读、线上看戏;小程序要加入“慢直播”板块,24小时对焦开封特色景点地标直播;智慧文旅平台作为管理终端,年底前抓好主要功能模块投入使用。


    二是搞好中国旅行服务产业发展论坛,加大论坛传播力;加快修订“文旅三十条”;完善文旅演艺集团人事、财务、运营构架和人事招聘方案,年内全面化解子公司债务,使院团走上良性发展轨道;抓好重点项目,场馆改造、博物馆建设刻不容缓。文旅频道、院团要研究利用直播浪潮改进文旅宣传工作。


    三是办好线上春节晚会和新年音乐会,确定主题、扩大传播,研究设计虚拟形象主持人,寻找“牛气”开封人加入晚会;搞好首届青绿山水画展开幕式,精心策划开幕节目,推出获奖作品讲解服务;天主教河南总修院旧址修缮工程确保年底开工;城市书房要研究使其活起来的具体方法,结合各区力量在各个城市书房策划开展基层文化活动。


    四是做好创文迎检准备,切实提高思想认识、强化责任担当,力争在今年创文测评中取得优异成绩;党建工作要力争在第四季度考核中进入全市第一方阵;党支部活动要深入考古基地、文保单位、红色遗址,让党旗飘扬在文旅主战场;非遗保护传承工作要有亮点,在非遗进乡村进酒店进景区进街区方面继续发力;朱仙镇木版年画要创新题材,用现代手法进行再演绎再创造。


   五是完成年度综合责任目标,专项资金一定要早谋划早安排早拨付早实施,进一步加强与上级部门协调工作;发布2022年文旅红榜,公开表扬受到上级部门表彰的事项和具体负责人员,充分营造争先创优、积极干事的工作氛围。


   六是行政审批事项要思考改革创新;智慧文旅要加强数据收集和数据分析,为市委市政府决策提供有力文旅数据支撑;要形成剧本杀等新兴领域成熟的管理办法;文化执法要重点围绕意识形态、消防安全、消费者权益、疫情防控四个方面开展监督检查。《义兴勾栏》明年要投入创排。


   会议最后强调,机关各科室、系统各单位要坚持系统观念,团结一致推动工作。任何成绩的取得都是团结奋斗的结果,工作要有统筹安排、统筹推进,加强全局各部门之间协调,相互支持相互配合,牵头单位大胆履职主动作为,配合单位积极配合热情支持,大家要自觉维护文旅系统形象,团结全系统力量朝着文旅文创融合发展目标全力推进。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com