关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 专题专栏 - 保护文物 传承遗产

普法宣传 | “三条例三规划”让文物和古城保护有法可依有规可循

      习近平总书记指出,要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来,丰富全社会历史文化滋养。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。

      开封历史悠久,地上文化遗产和地下文化遗存丰富,这些文化遗产不仅是开封人民的宝贵财富,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,为切实加强文物保护传承,开封坚持“在保护中发展、在发展中保护”的理念,围绕地上文化遗产和地下文化遗存,不断构建和完善文物保护法规体系,陆续颁布施行《开封城墙保护条例》《开封市文物保护条例》《开封古城保护条例》以及《开封宋都古城保护与修缮规划》《北宋东京城遗址保护规划大纲》《开封市文化遗产展示利用总体规划》,初步形成“三条例三规划”保障体系,加快推动文物保护法治化进程,以切实守护悠久历史根脉,传承灿烂中华文明。

      开封城墙是国务院于1996年公布的全国第四批重点文物保护单位,也是最具代表、最有分量、规模体量最大、最能彰显古城魅力的核心资源。我国城市尚存的古城墙仅有10余处,开封城墙全长14。4公里,长度位居全国第二,其历史地位及价值不言而喻。2003年,我市相关部门开始着手研究进行城墙立法保护准备工作,草拟了《开封城墙保护管理条例》初稿。2010年5月28日,河南省十一届人大常委会第十五次会议表决通过了《开封城墙保护条例》,并于当年10月1日起实施。自此,名扬国内外的开封城墙,有了专门的法规保护,将科学保护、合理利用开封城墙,以地方性法规的形式确定下来。

      《开封城墙保护条例》共分28条,明确了制定依据,界定了开封城墙的定义、保护范围、保护管理机构及其职责,严禁了破坏城墙的行为,现有保护范围内违法建设的拆除,建设控制地带内建设工程的申请、保护规划的制定、维修保护经费的来源以及奖励与处罚等的规定。《开封城墙保护条例》体现了现行《中华人民共和国文物保护法》文物工作方针,强调了在保证城墙安全的前提下对合理利用城墙加以规范,突出了加强管理,进一步防范损害城墙历史风貌的行为,对破坏城墙的行为实施严厉打击。

      开封是国务院首批公布的历史文化名城,我国八大古都之一。悠久的历史、灿烂的文化,给开封留下了众多的历史文化遗产。为大力弘扬社会主义核心价值观,为破解开封市文物工作面临的新情况新问题提供法律依据,2016年开始,开封启动了《开封市文物保护条例》的立法工作。2018年9月29日在河南省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议上《开封市文物保护条例》获得批准,于2019年1月1日起正式施行。

      《开封市文物保护条例》不仅是贯彻落实党中央国务院关于文物保护工作的重大举措,也是省辖市获得地方立法权之后获得批准的第一部文物保护方面的地方性法规,是开封文物事业的一个里程碑,对指导探索符合开封实际的文物保护利用道路具有重要的指导意义。

      《开封市文物保护条例》共有总则、不可移动文物、可移动文物、考古发掘、法律责任和附则等,并结合开封文物工作实际,寻求在古城风貌维护、古遗址地上和地下文物立体保护,特别是地下文物保护的区域、范畴和深度等方面的保护思路,着力解决文物保护工作中面临的新问题和新困难,为进一步加强新时期文物保护工作,促进开封市经济、文化、社会全面协调可持续发展指明了方向。

      双龙巷、书店街、马道街、龙亭湖……开封拥有数不尽的历史文化遗存。如何在开发利用的基础上保护好这些历史遗存?2020年9月26日,河南省十三届人大常委会第二十次会议表决批准了《开封古城保护条例》,并于2021年1月1日起施行,明确了古城保护范围、保护规划、保护措施、合理利用等内容。

      “三条例”侧重从法律角度为开封古城和文物保护保驾护航,而“三规划”则注重从规划层面加强开封古城和文物保护的统筹性,二者互为补充、互为完善,构成了文物和古城保护完整的规划体系。

      宋都古城是目前国内外屈指可数的整体风貌保存相对完好的“大古都”城池,也是黄河流域重要的古代都城遗址,如今依旧保持着1000多年前的城市格局,《开封宋都古城保护与修缮规划》便采用“双创双修、三位一体、四态融合、五个全域”的理念,侧重地上文物的保护。

      北宋东京城遗址是1988年国务院公布的全国重点文物保护单位之一,于2013年和2016年先后入选“十二五”“十三五”150处重点保护大遗址库。《北宋东京城遗址保护规划大纲》以“点、线、面、体”的全方位立体式的思维体系,侧重于地下文物的保护。

      与此同时,为落实中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》中提出的“构建城乡历史文化保护传承体系”的要求,开封启动编制了《开封市文化遗产展示利用总体规划》,该规划将系统提炼文物文化资源的价值,构建文化遗产保护展示体系,让城市文化资源空间化、形象化、可视化。

      “三条例三规划”保障体系的初步形成,使开封文物保护与利用工作实现有法可依有规可循,真正进入法治化轨道。同时,开封在保护中发展,在发展中保护,让文物“活”起来,让文脉传下去。
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com