关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 专题专栏 - 保护文物 传承遗产

文物安全 | 开封市文物安全工作培训班开班

      为落实国家、省、市关于文物保护、文物安全工作要求的具体行动,提高文物保护站位和文物安全工作能力,普及文物保护法律法规和文物安全知识,6月18日,我市召开了第一期文物安全培训班。副市长肖文兴出席开班仪式并讲话。

      肖文兴强调,文物安全是文物工作的红线、底线和生命线,各级文物行政部门要深入学习领会习近平总书记关于文物工作和安全生产的重要论述和指示批示精神,切实增强做好文物工作的责任感,坚决扛牢文物保护安全责任,形成文物保护强大合力,切实把文物保护好传承好利用好。在下一步工作中,各级文物行政部门要全面启动文物安全检查整治“回头看”工作,形成排查、交办、整改、核查的工作闭环。要加大文物保护安全工作宣传培训,培养一批会消防管理、会操作消防设施器材、会检查整改火灾隐患、会扑救初起火灾和组织人员疏散逃生的消防安全“四会明白人”。各县区文物部门要联合属地消防、应急部门,指导本辖区内的“国保”“省保”“市县保”单位、博物馆单位、文物保护工程工地、考古发掘工地按照“一址一案”的要求完善安全应急预案,组织开展应急演练,提高文物保护单位日常消防安全及火灾防控应急处置能力,为全市文物保护安全尽责任、作贡献。同时,为做好我市第四次全国文物普查工作,河南省文物局安全处副处长李培军,河南省文物建筑保护研究院副院长、研究馆员赵刚,河南省文物建筑保护研究院勘察设计部主任、研究馆员余晓川,开封市文广旅局文物保护与考古科科长李建新分别进行了授课。
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com