关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 专题专栏 - 优化文旅营商环境

郑汴洛牵手!成立文旅发展共同体

图片


6月17日,2024“行走河南·读懂中国”全球旅行商大会在郑州召开。大会上发布了《郑汴洛文旅发展共同体宣言》,郑州市副市长陈红民、洛阳市副市长牛刚、开封市副市长肖文兴共同登台签署了郑汴洛文旅发展共同体合作协议。致力于郑州、开封、洛阳三地互联互通,建立产品一体、交通一体、营销一体的区域综合文旅共同体。


分布于黄河沿线的郑汴洛三座古都,承载和见证了璀璨辉煌的历史和文化,也是我省塑造“行走河南·读懂中国”品牌的重要抓手。郑州、开封、洛阳地缘相接,一小时交通圈实现三地互联互通;文脉相通,代表着中华文明的开放包容;资源互补,同为古都却各有各的精彩。三地旅游市场占据了全省半壁江山,无论是游客接待量还是旅游综合收入均处于绝对优势地位,是入境游的首选目的地。


未来,三地将开放合作,互利共赢,共同构建联动发展机制;共享资源,联动开发,共同打造区域文旅品牌;共谋共建,优势互补,共同激发文旅市场活力;人才互动,客源互送,共同扩大交流合作规模;环境共创,健康发展,共同提升管理服务水平,努力将郑汴洛打造成为具有重要影响力的国际文化旅游目的地。 

 

图片


附:《郑汴洛文旅发展共同体宣言》

郑汴洛三地地缘相接、文脉相通、人缘相亲,文旅资源丰富,市场活力十足,发展潜力巨大,完全能够成为互为资源、互为目的地的文旅发展共同体,成为中国式现代化文旅融合协同发展的先行区、示范区。为有效整合地区文旅资源,加快推进区域文旅产业一体化进程,共同推动区域文旅市场合作,着力促进各地文旅经济共赢发展,郑州市、开封市、洛阳市决定共同发起成立郑汴洛文旅发展共同体,发出如下宣言:


开放合作,互利共赢,共同构建联动发展机制。共编郑汴洛国际旅游目的地发展规划,共同商议重大文旅合作事项,进一步建立区域联动、线路互推、客源互送、信息互通、市场互融的旅游合作新机制,构建错位发展、特色鲜明、优势互补的文旅发展新格局。


共享资源,联动开发,共同打造区域文旅品牌。推进跨行政区域旅游资源整合利用,以市场需求为导向,统一塑造旅游品牌,串联旅游线路,构建产品体系,策划宣传营销,开拓入境游市场,在国内外市场上树立鲜明的郑汴洛文旅新形象。


共谋共建,优势互补,共同激发文旅市场活力。深化项目投资合作,建立共享招商项目库,完善重大旅游项目开发建设沟通机制,积极培育文旅新业态,构建更加开放的“文旅+”和“+文旅”产业发展新格局,打造互补性、系统性高质量产业体系。


人才互动,客源互送,共同扩大交流合作规模。推进人才平台共建,促进区域人才整合流动,推动产学研深度融合,构建整体人才生态,吸引高端人才汇聚。互相推出优惠政策、互相推送文旅信息、互相输送客流客源,全方位、多层次、宽领域推进文旅市场共荣共享。


环境共创,健康发展,共同提升管理服务水平。统一文旅服务标准,构建数字化文旅服务平台,推进文旅公共服务一体化,实现资源、企业、产品、服务等文旅信息全覆盖,打造郑汴洛“无障碍”文旅生态圈。提升旅游友好度,共同营造安心、舒心、放心的文旅市场环境。


我们将汇聚智慧、凝聚共识、齐聚合力、携手并进,努力将郑汴洛打造成为具有重要影响力的国际文化旅游目的地,与世界一起聆听郑汴洛文旅发展共同体的同频共振!

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com