关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 工作动态

2024年端午节开封市文旅市场综述

端午节假期,全市文旅系统认真学习省委省政府、省文旅厅相关会议精神,深入贯彻落实市委市政府工作部署,统筹做好文旅安全和假日文旅经济发展,扎实做好各项工作,文旅市场总体保持“安全、平稳、规范、有序”。2024年端午节期间:全市文旅接待量110.32万人次,实现文旅综合收入6.58亿元,同比分别增长1.06%和5.33%。


市场特点


图片

(一)青睐短途游,“新中式”成为新宠


从游客出游意向来看,短途游、周边游需求高涨。与去年可以利用“拼假”不同,今年端午假期略显“前后不接”,旅客多选择短途周边游。去年端午假期(2023年6月22日~24日)临近暑期,亲子游、毕业游等客群消费需求提前释放显著,而今年端午假期较去年提前了近两周,时间上又与高考有所重合,各地中小学生正忙于备战期末测试。因此,今年端午假期亲子游等出游人次及出游行程均较去年同期有所降低,而00后大学生和“格子间”打工人群体抓住时间差,成为了出行主要人群。


与传统文化相关的“新中式”旅行方式受到游客追捧,传统景区火爆依旧。清园龙头景区带动作用明显,接待量同比增长54%;万岁山仙侠奇境持续火爆,接待量同比增长153%;特色景区脱颖而出,天波杨府、翰园碑林接待量同比分别增长45%和64%,成为游客放空心灵的好去处;山陕甘会馆接待量同比翻了一番,“砖雕木雕石雕三绝”让游客在曲径漫行中充分感受艺术之美;文博场馆游持续火爆“出圈”,成为假期优先“打卡地”,市博物馆接待量3.17万人次。


图片


(二)悟匠心非遗,引领假期出游风尚


今年端午节恰逢“文化和自然遗产日”,为了更好丰富群众文化生活,培育非物质文化遗产的关注度,普及非物质文化遗产的法律法规知识,以市区为中心,全市各县区结合自身情况同步开展了云游河南非遗摄影展、河南非遗购物节、第二届河南非遗美食打卡赛,与省级平台联动,开展非遗交流及展示活动,提升开封非遗知名度。其中,以市委宣传部、市委网信办、市文广旅局主办,各县区文旅局承办的开封非遗市集“文化和自然遗产日”专场活动为主场,各县区为分会场开展了朱仙镇木版年画展、非遗体育项目展演、非遗普法宣传等多项文化体验及传承活动,同时联合多个景区及学校广泛开展非遗进校园、非遗进景区、非遗进社区等活动,提高非遗活跃度。我市官方媒体充分运用宣传矩阵,以“开封文旅非遗”“开封文旅”的抖音官方账号、微信视频号、小红书、快手等多个媒体为平台,以短视频和直播形式对整体活动和重点内容进行宣传推广,在直播间与广大网友互动,以尝新、体验为目的,随机赠送非遗小礼品,提升开封非遗的关注度和兴趣度,并在活动现场开展送好礼活动,受到广大网友喜爱。


图片


(三)赏端午民俗,体验传统文化魅力


民俗活动丰富多彩,百余场次群众文化和特色民俗活动轮番上演,射柳、包粽子、做香囊等民俗活动精彩纷呈,河南坠子、唢呐、二夹弦、舞龙舞狮等非遗表演热闹非凡。清明上河园举办“梦回千年过端午· 步入画卷赏梦华”为主题的端午文化节,万粽迎宾、龙舟竞渡、甜咸“粽子大战”、大宋端午科考、端午大巡游等活动吸引大量游客;万岁山武侠城开展“浓情端午”主题活动,推出汉服拍照、游戏互动、汉服快闪、皮影、古筝等精彩节目;开封府开展“浓情端午节 包公送祝福”活动,为游客准备了每天十三场精彩的节目演出,包括投觳(壶)、品粽、赠香囊等北宋端午民俗活动,包大人还会随机发送粽子和精美的景区文创礼物;龙亭景区和天波杨府开展“端王赐福 金榜高粽”主题活动,让游客体验包粽子、制香囊;市文化馆推出“星空汴梁”市民夜校浓情端午金榜高“粽”和端午节主题花艺课艾叶花束挂件制作活动;市图书馆举办城市书房端午系列活动,不仅丰富了市民游客节日生活,也进一步传承和弘扬了中华传统文化。


(四)探新颖玩法,激发文旅消费活力


清明上河园在6月1日至10日,开展对14周岁以下小朋友免费开放、小学生背诗词可享免费观看《大宋·东京梦华》,万套汉服免费穿等优惠活动;龙亭、天波杨府及翰园碑林实行联票,80元即可畅玩三个景区;清园、中国翰园碑林、启封故园向全国应届高考生免费开放。




主要做法



图片


(一)提早谋划,加强组织领导


节前,市政府召开2024年端午节假日文旅暨安全工作会议,传达省、市关于端午节假日工作及安全生产工作部署要求,统筹安排景区接待服务、交通组织保障、食宿保障、城市大环境、安全生产等工作。会上印发《关于做好2024年“五一”、端午节期间文化和旅游市场管理、执法工作的通知》,各区政府以及市文广旅局、市公安局、市商务局、市市场监管局、市城管局、市交通运输局、市应急管理局均按职责制定相关保障方案。


(二)提前造势,加大宣传力度


端午节假期,央视新闻频道《新闻直播间》栏目在清明上河园直播连线,现场报道开封端午文化旅游盛况。山西、河南、福建三省文旅部门联合小红书,发起古建进阶指南话题活动,鼓励大家探索更多“古建故事”,带动站内“搜集古建”相关话题曝光量破2.5亿,运城、福州、开封等地成为站内新晋热门古建打卡地。本次活动重点推荐开封城墙、铁塔、繁塔、延庆观、山陕甘会馆等古建小众景区,让青年朋友从古建视角认识开封,通过打卡开封古建,进行二次传播,激发大众对古建旅游的向往,打造独特的开封新名片。 节前“全国晚报社长总编开封调研行”活动在我市举行。全国20多家媒体单位的社长、总编、资深记者齐聚开封,品味宋韵之美,感受古城之变。


图片



(三)优化服务,提升游客体验


一是畅通投诉渠道,提升游客满意度。建立高效投诉和舆情处理机制,落实“放心游开封 满意在开封”服务承诺,畅通12315和12345旅游投诉渠道,24小时为游客提供旅游咨询、受理投诉举报,对游客投诉举报做到“一口受理”“快速办结”“先行赔付”,不断提升结案率、满意率,科技赋能,服务监管并举,有效提升游客满意度。A级旅游景区、市级文博场馆接入市智慧文旅大数据平台进行实时流量监测,并实时发布限流预警、天气公告;“来趣宋潮”一机游,为游客提供出游前、中、后“一键”游玩服务。假日期间,涉旅投诉降低,网络涉旅负面评价大幅下降,游客满意度显著提升。二是开展志愿服务,重点景区门口均有志愿者引导购票,检票处游客有序入场,不断提升来汴游客满意度,充分展现开封旅游良好形象;加强文明诚信引导,开展文明旅游志愿服务活动,发布《2024年端午节假期文明安全旅游温馨提示》,向宾馆饭店、旅行社和导游发出“诚信经营、优质服务”的倡议书。三是加强假日值守调度。节前市领导赴景区检查调研,市文广旅局领导班子下沉重点景区指导落实限流措施和安全管理工作。全市文旅系统严格落实领导带班、24小时值班和“日报告”制度,强化假日期间值守调度,实时督促、动态调度、及时整改,确保各项工作高效落实。四是全市景区静音护考。为给广大考生营造一个良好安静的考试环境,景区暂停或调整演出时间。清明上河园《大宋·东京保卫战》在6月7日暂停演出,6月8日调整演出时间,并开启了低分贝模式;万岁山江湖音乐节于6月5日~7日暂停,高考结束后恢复正常。


(四)强化督查,全力保障文旅市场安全


市文广旅局部署开展文旅市场安全隐患排查整治、旅行租用旅游包车专项检查。通过召开旅行社工作会,邀请开封蓝天救援队开展旅游团队应急处置培训,重申“一团一报”、旅游包车“五不租”等制度;督促A级旅游景区严格执行最大承载量管控措施,依托市智慧文旅平台加强对重点景区客流及景区重点区域实时监测,进园游客量达到最大承载量的80%时发布限流告示;节前,组织安全生产暗访抽查,累计抽查网吧7家次、歌舞娱乐场所2家次、星级酒店4家次、旅行社6家次,排查安全隐患14个,已全部整改完毕。节中,持续加强安全检查督导,假期3天出动执法人员231人次,检查140家次,排查安全隐患11个,已全部整改完毕。端午期间,全市文旅市场运行安全平稳,未发生安全生产、消防安全事故和重大网络舆情。


市市场监管局发布关于“端午节”期间市场价格行为提醒告诫函,维护正常的市场价格秩序,防止发生各类价格违法行为,维护消费者合法权益,确保端午节期间市场重要民生商品价格平稳有序。


市气象局发布4期旅游气象服务专报,通过新媒体矩阵直达游客。


龙亭区持续开展景区周边综合整治,在重点景区周边重点线路、重点点位巡逻排查,加强景区周边重点路段交通疏导,对机动车和非机动车进行引导规范,对拦车拉客、“黑导”“黄牛”、三轮车非法营运、乱摆乱放占道经营等乱象依法整治,劝离长时间停车等待出租车,驱离游商小贩。区委主要领导亲自到清园、万岁山、连霍高速龙亭站,调研端午节期间全区文旅保障工作。


鼓楼区对辖区景点及考点附近经营户加强巡查检查,执法人员以景区及考点周边学生用品店、餐饮店、特产店、酒店宾馆、停车场等为重点场所,以食品安全、产品质量、明码标价等为重点检查内容,督促各经营单位严格落实安全主体责任,加强价格自律,诚信守法经营,共同营造良好节日市场氛围。


祥符区政府负责同志赴朱仙镇启封故园、岳飞庙景区开展安全生产和文旅品质提升调研,实地查看景区节假日系列活动筹备情况,切实加强节日期间景区治安巡查管控,做好交通安全、消防安全、食品安全等保障,为广大游客营造了安全和谐美丽的旅游环境。


图片
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com