关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 媒体看开封

开封市文广旅局多措并举加强文旅市场疫情防控工作

目前,国内因旅行团引发的疫情已波及多个地区,影响范围越来越大。鉴于菊花文化节正在举办、部分景区实行免票政策带来的客流高峰,开封市文广旅局迅即行动,坚决贯彻《文化和旅游部办公厅关于进一步做好当前文化和旅游行业疫情防控工作的通知》精神、开封市疫情防控指挥部有关要求,扎实做好文旅市场疫情防控工作。

落细落实防控措施。印发《关于加强文旅行业疫情防控工作的通知》,围绕从业人员健康监测和管理、实行预约制和实名制、场所入口管控、旅游团队管理、散客管理、现场管理、大型聚集性活动管理、消毒消杀等八个方面细化防控措施,提出具体可操作的刚性要求。

启动跨省旅游“熔断”机制。根据文旅部要求,对出现中高风险等级地区的省(区、市),暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,每天公布中高风险等级地区所在省(区、市)名单。暂停经营旅游专列业务。

严把“四道”关口。即,从业人员身体健康关,文旅企业每天组织员工岗前测温,每周组织核酸检测一次;团队游客身体健康关,无论组团还是地接,一律先查验游客健康码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明,否则不予参团,行程中每天测量体温;场所入口关,文旅场所在入口处均设立防控台并有专人值守,进入文旅场所人员一律戴口罩、测温、扫码、验码、实名登记,否则一律劝离;消毒消杀关,文旅场所公共区域每天消毒消杀不低于2次,服务台、电梯、卫生间等重点区域增加消毒频次,互联网上网服务设备、歌舞娱乐设备、游艺娱乐设备做到“一客一消”,消毒情况做好登记。

加强督导检查。抽调机关科室、市文化市场综合行政执法支队人员组成3个督导组,对文旅市场经营场所进行全覆盖检查督导,每周通报一次检查情况。狠抓问题整改,做到整改不到位、检查不收兵。对问题多发或问题迟迟整改不到位的单位,采取约谈主要负责人、列入诚信黑名单、停业停产等措施,直至吊证、摘牌。


机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com