关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 政策文件 - 政策法规

开封市文广旅局举办《法治中国建设规划2020—2025年》学习讲座

       为深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进法治机关建设,6月24日下午,市文广旅局邀请局法律顾问贾旭生律师举办了《法治中国建设规划2020—2025年》法治专题学习讲座。局县处级领导、机关各科室、局属各单位负责人参加,局四级调研员张英俊主持讲座。

      贾旭生律师指出,《法治中国建设规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》)是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,是新时代推进全面依法治国的纲领性文件,是“十四五”时期建设法治中国的总蓝图。并从全面贯彻实施宪法,建设中国特色社会主义法治体系,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,加强涉外法治工作,加强党对法治中国建设的集中统一领导等九个方面系统阐释了《规划》主要内容,强调《规划》的发布实施对新时代更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用;对适应人民群众的新要求新期待,加快实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的奋斗目标具有重大意义。同时结合中央政法委秘书长陈一新对习近平法治思想的学习体会和思考,从更深层次解读了《规划》的核心要义,加深参会者对《规划》的理解。


      讲座中,贾律师还结合“安顺市文化局起诉张艺谋的《千里走单骑》中国非遗第一案”“卢建立诉郑州市文化广电新闻出版局撤销抽样取证的具体行政行为”等两个典型案例以案释法,使大家充分认识到健全完备法律体系的重要性及严格执法的必要性,进一步强化了文广旅系统领导干部的法治思维和依法行政、依法决策意识。

      张英俊在总结讲座时指出,要准确理解把握《规划》总体要求,紧紧抓住“五个坚持”,即坚持党的领导,牢牢把握推进全面依法治国的正确方向;坚持以人民为中心,牢牢把握推进全面依法治国的根本立场;坚持建设中国特色社会主义法治体系,牢牢把握推进全面依法治国的“总抓手”;坚持统筹推进国内法治和涉外法治,牢牢把握推进全面依法治国的国内国际两个大局;坚持问题导向和目标导向,牢牢把握推进全面依法治国的切入点和着力点,以理论上的清醒和认识上的到位增强贯彻落实《规划》的自觉性、主动性,结合岗位职责,从党员干部和执法人员自身做起,发挥示范带头作用,提升我市文广旅系统贯彻《规划》的水平,为推动开封法治政府建设贡献文旅力量。参会人员纷纷表示整场讲座始终贯穿现代法治精神,信息量大,干货多,讲解形式灵活,理论与实践结合紧密,对当前文广旅系统工作具有很强的指导意义受益匪浅,并决心在今后工作中积极做践行习近平法治思想和《规划》实施的先锋。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com