关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 媒体看开封

国潮中国年宋韵看开封

“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”今年元宵节,宋代词人辛弃疾笔下的上元灯会盛况,在千年之后的河南开封得以呈现。

早在一千多年前的北宋,孟元老在《东京梦华录》中曾记载古都开封夜景:“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。”近年来,开封市委市政府致力于打造建设“世界历史文化名都”,植根宋文化的优秀历史传统,今年春节,开封市精心打造出大宋中国年文化系列活动。

为呈现“大宋不夜城”夜景,按照“绿色环保、长久利用”的原则,开封积极响应国家节能减排政策,对新加装亮化道路优先采用LED节能型和防眩光灯具材料,安装的亮化灯具均可满足城市基础亮化需求,且基本安装于灯杆上适合长期反复使用,做到了既美观大气又节能减排。

采用高科技声光电技术精心打造的城墙灯光秀,将安远门“化身”为180°可见的光影载体,以超立体成像画面,跨越时间界限,融合古今艺术,令人大饱眼福。

华灯映水连波起,桨声灯影宋韵长。夜晚的宋都御河两岸灯光秀景,御河水面波光粼粼,如诗如画。坐在游船上,在这个流动的风景线里,欣赏着沿途美景,恍若置身千年画卷。

大宋武侠城万岁山景区内,绚烂夺目的灯光秀,万盏花灯流光溢彩,十里灯河火树银花,加上精心打造的惊险刺激夜场演艺,《三打祝家庄》、《风雪山神庙》,立体打斗超多特效,刀光剑影快意恩仇,灯与影的幻变中,品味大宋武侠城里江湖豪情

清明上河园景区内,集纳世界各地20多个国家国际灯笼,绚丽多彩,将园内装扮成一幅优美的画卷,穿梭其中仿佛梦回千年。

开封府、包公祠、龙亭公园、天波杨府、中国翰园碑林、铁塔公园、汴京公园等景区也结合自身特点,精心装扮环境,量身定做打造各具特色的夜色景观,与其他景区联袂打造了古城大宋不夜城的壮观。

龙巷因北宋皇帝宋太祖、宋太宗曾居住于此而得名,是开封古城区传统风貌保存最完整、面积规模最大的历史文化街区,位居“七角八巷七十二胡同”之首。走进双龙巷,清新脱俗,杏花依门,别有一番宋韵。

在爱思嘉农业嘉年华景区,走进主题场馆内,可以领略现代农业的新品种、新技术、新模式。蔬汇高科、汴州粮仓、花开盛世、扶正本草、果趣农乐、汴都水韵6座主题场馆,让游客穿越千年时光置身现代文明。一路走来,游客们可以充分领略13条现代农业产业链的融合,目睹或体验到2000余种现代农产品、300余项高新农业技术、200余项产业模式、100余项先进农业装备带来的独特魅力。(光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员卞宣)

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com