关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 文博场馆

开封市图书馆开展馆藏珍贵古籍数字化资源品鉴活动

  


中华民族五千多年的历史中,流传下来了丰富多彩的珍贵文化遗产,其中古代典籍是中华民族智慧的结晶,也是记录华夏文明成果最直接的载体。科学地保护及有效地利用古籍是我们义不容辞的责任。2010年开封市古籍保护中心成立,肩负起了全市范围内的古籍普查和保护工作。2016年7月开封市图书馆被文化部正式授予“全国古籍重点保护单位”。现馆藏古籍4644种、50180册,其中善本6千余册,12部古籍入选《国家古籍珍贵名录》,37部入选《河南省珍贵古籍名录》。

   古籍文献属于不可再生性的文化资源,具备重要的史料研究价值,同时由于其珍贵性,在查阅上有着严格的限制和规定。为了使古籍资源得到充分利用,拉近市民读者与古籍经典的距离,在感受我国传统文化博大精深的同时,助推古籍保护与利用工作,开封市图书馆长期以来致力于古籍的数字化加工工作。在河南省文化厅、开封市政府的大力支持下,我馆于2019年,对馆藏入选国家及河南省珍贵古籍名录的22部最珍贵的古籍进行了数字化加工,并建成“开封市图书馆古籍数字化资源库”,包括《集古印谱二卷》明隆庆钤印本、《北齐书五十九卷》宋刻元明递修本、《资治通鉴二百九十四卷》元刻明修本、《周易兼义九卷》元刻明修本等。

    本次“公共图书馆服务宣传周”活动,开封市图书馆在本馆官方网站及微信公众平台开辟了“开封市图书馆馆藏珍贵古籍展”专栏,市民读者可免费在线阅览馆藏珍贵古籍资源。同时我们将在微信公众号推出“馆藏珍贵古籍推荐”,每期推荐一部入选国家及河南省珍贵古籍名录的古籍藏本。

集古印谱二卷

(明)顾从德辑  明隆庆钤印本

    明武陵顾从德以三世所蓄古玺及秦汉官印、私印委王常钤拓成集。首创以秦汉原印蘸印泥钤拓,为印学史上开天辟地之作。收入《中华典籍聚珍》一书中。入选国家珍贵古籍名录。

    印谱中收录顾从德本人的收藏以及他人的印章,其中玉印150余枚,铜印1600枚。《集古印谱》出版后的第三年,也就是明万历三年,公元1575年,这套印谱再次增补,玉印增加到220余枚,铜印增加到3300余枚。钤有“澤腴”、“以養其身”等印。

在线阅览:请长按扫描下方二维码进入


 



 

 

 

 







 

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com