关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 文旅融合 - 非遗名录

通许县县级非物质文化遗产项目及代表性传承人申报工作的通知

 

通许县人民文化馆

关于第三批通许县县级

非物质文化遗产项目及代表性传承人

申报工作的通知

各县镇文化站、各村委、各有关单位:

为推动我县非物质文化遗产保护工作,进一步完善国家级、省级、市级、县级四级非物质文化遗产名录体系。根据《开封市人民政府关于印发开封市非物质文化遗产保护暂行办法的通知》(汴政〔2008〕52号)、《开封市人民政府办公室关于印发开封市市级非物质文化遗产申报评定实施意见的通知》(汴政办〔2008〕79号)和《开封市人民政府批转市文化局关于建立健全开封市非物质文化遗产名录体系意见的通知》(汴政〔2009〕69号)以及国家、省有关文件精神,经研究,决定在即日起至2020年6月15日,开展我县第三批非物质文化遗产名录项目申报工作。

现就项目申报工作有关事项通知如下:

一、县级项目申报条件

(一)符合非物质文化遗产的定义,具有杰出价值的民间传统文化表现形式或文化空间,具体范围如下:

1.传统文化表现形式,主要包括:民间文学,传统美术,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与竞技,传统技艺,传统医药,民俗等,传承三代人以上的。

2.文化空间,指按照民间传统习惯的固定时间和场所举行的传统的、综合性的民间文化活动。如庙会、传统节日庆典等,传承三代人以上的。

(二)根据《非遗法》有关规定,推荐申报项目应注重下列标准:

1.具有突出的历史、文化和科学等方面的价值;

2.被推荐项目应同时具有展现地域文化的典型性、代表性;

3.被推荐项目应在一定群体或社会生活区域内世代传承并活态存在;

4.被推荐项目应具有鲜明特色,在当地有较大影响。

(三)制定切实可行的五年保护计划。

制定出切实可行的保护规划,明确保护措施。要重点加强对项目文化内涵的研究和传承人的保护。

二、县级项目申报主体

(一)通许县境内的公民、企事业单位、社会组织等均可向所在县(区)文化行政部门提出项目申请。申报主体不是申报项目传承人(团体)的,应获得申报项目传承人(团体)的授权。

(二)传承于不同地区并为不同社区、群体所共享的同类项目,提交各方同意联合申报的协议书后,可联合申报。

三、县级项目申报材料

主要包括:

(一)项目申报书:包括历史渊源(从创始人写起,到现在的发展情况,一定要详实)、现状、价值、传承谱系、保护计划等,字数不限,史料尽量详实。


项目简介:需介绍该项目的整体概况,如历史、现状、特征等,字数不得少于800字。

(二)辅助资料:包括代表性活动图片、历时证明材料、获奖证书以及其他能证明项目、传承人技艺的相关资料。

(三)项目录像片:专门为申报录制的解说片,介绍项目的历史渊源、发展、流程等,时长8分钟。高清DVD录像片。


(四)其它材料:其他有助于说明申报项目的必要材料(如:项目原始录像片、获奖证书、会员证、各类史料等)。

项目申报书、项目申报书附件、项目录像片。项目申报书、项目申报书附件纸质文本(一式3份),U盘2个(全部申报材料、录像片保存到该U里,一式2个;申报新项目的传承人材料,可以与项目U盘共用,无需另购置U盘)。

四、县级项目申报程序

(一)公民个人、企事业单位、社会组织及各级行政部门等可向通许县非物质文化遗产保护中心提出县级代表作项目申请。

(二)通许县非物质文化遗产保护中心将对提交的申报项目进行审核、筛选、评估、论证;对传承于通许县境内不同地区的同类项目,可进行综合、归纳;

(三)通许县非物质文化遗产保护中心在对申报项目进行筛选、论证后,广泛征求各方面意见,经过评审后,通过的项目报县政府公布。



五、县级项目申报工作要求

(一)各乡镇文化站要加强领导,精心组织,认真准备,做好第三批县级非物质文化遗产名录项目申报工作。

(二)各乡镇要广泛听取专家和社会意见,认真筛选、论证申报项目,确保项目质量。

(三)项目申报书要制定详实、具体可行的保护计划和相应的保护措施,并有地方配套经费预算。

(四)凡不符合项目申报条件,申报材料不全或不符合要求,未确定项目代表性传承人,申报项目具有较大争议的不受理。超过申报时限的,放在下一批受理

六、县级代表性传承人申报条件

(一)熟练掌握其传承的县级非物质文化遗产代表性项目,在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;

(二)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

(三)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。


七、县级代表性传承人申报范围

(一)省、市级非物质文化遗产代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目,可新增加县级代表性传承人。

(二)省市级以上非物质文化遗产代表性项目,虽然已经有省市级代表性传承人,但因传承工作的需要,可适当增补,但要从严掌握。

(三)已经获得省、市级代表性传承人命名的,不再提交申报材料,直接列入县级第一批代表性传承人名录。

(四)以下情况暂不推荐

1.目前在项目领域内有较大争议的传承人;

2.丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人;

3.无法履行传承义务的代表性传承人和从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究等不直接从事传承工作的人员;

4.部分群体性较强的项目,目前难以确定其代表性传承人。

八、县级代表性传承人申报名额

第三批县级非遗申报项目的传承人额不超过2人;已有省市级代表性传承人的项目增补申报名额不超过1人;省级以上非遗项目的申报名额酌情增补。

九、县级代表性传承人申报材料

(一)申报表:包括申报人的基本情况,个人简历,传承谱系及授徒传艺情况,申请及授权书等。各项内容应如实填写,凡隐瞒事实、伪造材料者,一律取消入选资格。

(二)申报辅助材料:体现申报人成就的证明复印件等方面材料,有助于说明申报人代表性的文字、图片等。

(三)申报录像片:应突出申报者的精湛技艺、工艺流程、使用器具等,时长5分钟。

(四)其它材料:其他有助于说明申报项目的必要材料。

传承人申报书、传承人申报书附件、传承人录像片。传承人申报书、传承人申报书附件纸质文本(一式3份),U盘2个(全部申报材料、录像片保存到该光盘里;如传承人随项目申报者,可以与项目申报共用一个U盘,16G即可)。

十、县级代表性传承人申报程序

1、申报县级代表性传承人,请把整理合格的材料直接报送至县非物质文化遗产保护中心。

2、县非物质文化遗产保护中心负责对报送材料进行初审,将初审合格的推荐材料报县文广旅局进行审核。

县文广旅局组织专家对符合条件的对象进行评议,并根据需要对推荐人选进行实地考察或集中考核,而后确定初选名单。初选名单经县文广新局批准后,向社会公示。公示期满并复核后,予以公布。

十一、县级代表性传承人工作要求

(一)非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,有关部门、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织材料审核和资格把关,确保推荐材料的真实可靠。

(二)县级代表性传承人应履行的传承义务是评审的重要依据。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知被推荐人。

(三)对于在推荐和评审工作中有弄虚作假行为的单位和个人,县文广新局将取消推荐和评审资格,并对相关单位和责任人予以通报批评。

(四)凡不符合项目申报条件,申报材料不全或不符合要求,申报人具有较大争议的、超过申报时限的,一律不予受理。

十二、县级项目、代表性传承人申报材料报送

上述申请材料和电子版务于2020年6月15日前,报送县非物质文化遗产保护中心办公室。逾期者放在下一批。

上述材料,先报送草稿,经过县非遗办审核合格后,发给申报书、申报表电子版,再正式制作。

所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。


申报不收费,材料制作费自理。

报送单位:通许县非物质文化遗产保护中心

地 址:通许县文化馆三楼(文卫路中段文化中心大楼)

联系电话:24805869 张主任

通许县非物质文化遗产保护中心

2020年4月8日


机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com