关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 党的建设 - 纪检监察

监督保障清明祭扫管理服务有序开展

监督保障清明祭扫管理服务有序开展

来源:开封廉政网 发布时间:2020-04-01

“党员干部要带头移风易俗,文明祭奠……”“倡导利用云祭扫、家庭追思等形式缅怀亲人……”3月30日,清明节到来之际,禹王台区五福路卡点的“小喇叭”正循环播放着文明祭扫倡议书。该区纪委监委还通过微信公众号等载体及时发布廉洁提醒,督促民政部门积极引导开展“云祭扫”,要求在西林公墓等地设立卡点,确保管理宣传到位。

为更有针对性地做好引导,既满足群众清明节祭扫需求,又避免引发新冠病毒传播和交叉感染风险,连日来,开封市纪检监察机关立足职能职责,坚持靠前监督、精准监督,充分发挥监督保障作用,深入开展监督检查,督促有关部门做好清明祭扫管理服务工作。

驻市民政局纪检监察组通过实地查看、听取情况介绍、查阅资料、线上督导等方式,督促市民政局、市退役军人事务局扎实做好市华侨公墓和市烈士陵园清明期间祭扫服务监管工作,设立集中统一的网上“云祭祀”平台,排查风险点,制定突发事件应急预案。目前已梳理出问题7个,并要求相关单位立行立改。

(图为,3月31日,杞县纪检监察干部督促职能部门通过云端引导开展线上文明祭英烈活动。)

“倡议书要张贴到醒目位置。”“要备足口罩、消毒水和洗手液等,供前来扫墓的群众使用。”……3月31日,通许县纪委监委驻县人大纪检监察组组长罗国强在南陵墓园开展监督检查时,就相关风险点进行提醒,督促相关部门履职尽责,明确工作流程和应急措施,强化人员管控,备足疫情防控物资,做好准备工作。“根据往年的人流量测算,我们已经准备了大约800只口罩,46箱消毒水和50余瓶洗手液供前来扫墓的群众使用。”南陵墓园有关工作人员表示。

在祥符区烈士陵园,“云祭扫”等服务的预约流程、注意事项已及时向市民公示,同时还公布了服务监督电话。该区纪委监委驻统战部纪检监察组工作人员也对所联系的区民政局、区退役军人事务局等单位进行走访,要求制定详细的清明祭扫服务管理工作方案和烈士祭扫方案,通过发布公告、广播电视轮播等方式进行广泛宣传,大力倡导开展网上“云祭扫”。据相关负责人表示,目前网络祭扫等服务的预约已经近200余户。

尉氏县纪委监委督促县民政局成立专门领导小组,积极倡导网络祭扫、敬献鲜花等简约文明的替代性服务,安排专人值班,采取日上报制度,不断压实主体责任,推动统筹做好疫情防控和清明祭扫管理服务,确保清明祭扫工作安全有序开展。“下一步,将组织3个检查组12人,对全县2家公墓、1个殡仪馆、1个烈士陵园开展精准监督,进一步压实责任,加强祭扫服务引导和机构场所巡查,在充分考虑群众祭扫需求的同时,确保疫情防控措施落实到位。”尉氏县委常委、县纪委书记、县监委主任任杰新说。 

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com