关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 文旅融合 - 非遗名录

非遗传承人何传义研发成功开封首款智能针灸铜人

2020-03-22 11:07 来源:

字号

“有了这款智能针灸铜人,一定会逐步擦亮八朝古都中医历史名片!”全国五一劳动奖章获得者、惟一堂创始人、何氏面瘫外治疗法第六代传承人何传义满怀信心的说。

3月21日,在何传义的劳模创新工作室,刚研发的智能针灸铜人让人眼前一亮:铜人具有刺入可发声音、收听中医课程、播放中医经典经的功能。不但能让孩子学习中医寓教于乐,还能有效解决成年人针灸学习的记忆难题。何传义自豪的说:“智能针灸铜人的面世,是继针灸铜人成为国礼之后的又一个振奋人心的消息,必定在未来中医事业中做一个良好的开端!”

中医传奇,成为国礼

开封自古名人辈出,宋代针灸学家和医学教育家王惟一便是一颗璀璨明星。王惟一,又名王惟德,历任宋仁宗、宋英宗两朝医官,宋仁宗时为翰林医官、朝散大夫、殿中省尚药奉御骑都尉。他精于针灸,编成《铜人腧穴针灸图经》,设计并主持铸造两具针灸铜人,在针灸技术和针灸教学方面起了很大的促进作用,为中国医学的发展做出了不可磨灭的贡献,北宋皇帝赵祯亲自赐予“天下第一针”。
针灸铜人又称天圣铜人,是用精铜铸造而成的针灸模型,工艺精巧,体型与正常成年男子相同。里面装有用铜铸成的脏腑,躯壳表面刻有354个穴孔,孔内装满水银,外封黄蜡,以防水银流出。应试者,当老师出题针刺某穴或提问何病症该针刺何穴时,学生照题试针。若针刺的位置正确,一进针水银便会流出。若针不对,就刺不进去。针灸铜人作为中国首个实物教学模型,直至现在仍有学习和研究的价值。
2017年1月18日,在瑞士日内瓦,针灸铜人作为国礼赠送给世界卫生组织,这个浑身布满穴位的铜人雕塑,顿时吸引了世界目光。 此举既是我国支持中医药发展的具体体现,同时也表明世界卫生组织对中医药的认可,针灸铜人跨出国门的一小步,也是中医药在世界范围内发挥更大作用的一大步。

传承家训,精心研制


何传义出生于中医世家,自幼酷爱中医,8岁起跟爷爷出诊,耳濡目染,感受到中医的神奇,感受到他人对中医的尊重,立志从医,毕业于河南中医药大学。2010年被卫生部授予“全国优秀基层中医师”,面向全国公开传承弟子,打破了历年来中医传承“传长不传幼,传男不传女,传内不传外”的枷锁,在全国面瘫学术界产生了轰动,2016年荣获“全国五一劳动奖章”。还注册了“王惟一 惟一堂”的相关版权,团结了中医非遗传承人和全国的少数民族医,与志同道合的亲友团把“简”、“效”、“廉”、“验”的中华传统医学技术推向全国,惠及千家万户。
作为惟一堂的创始人,何传义一直致力于北宋王惟一针灸铜人的弘扬、传承、研发。看着全铜的针灸铜人和市场上卖的塑胶针灸人体模型,何传义突然迸发出一个灵感:何不开发一个智能的针灸铜人,让传承弟子一边学习针灸,一边可以和机器人“互动”,精准定位不同的穴位。于是,他结合自己多年的针灸医疗实践,与恩师、众弟子携手开始研发能互动的智能针灸铜人。
智能针灸铜人项目进展过程中,首先遇到的困难就是科研团队的组建。每逢中医学术会议,何传义都积极参加,遇见老师就打听,谁愿意加入他的团队、可以提供哪些技术支持。最终,在上海的一次中医学术会上,他找到了“合伙人”,目前“智能针灸铜人”已经实现了可刺入会发声、收听中医课程、播放中医经典经的功能,预计在未来三至五年内,智能针灸铜人二代产品、三代产品将陆续面市。

全民健康,非遗传承


何传义介绍,开封在中国医学史上,具有举足轻重的地位。中药汤剂的创始人尹伊,是商周时期开封祥符人;宋朝在开封开设的太医局是全国最高的医学学府,设立的校正医书局是世界上最早的国家卫生出版机构,开办的惠民和剂药局是世界上第一个国家医药管理机构,又是最早的官办制药和经营机构,成书于开封的《太平惠民和剂局方》是世界上第一部国家级药物制剂标准,宋朝儿科专家钱乙撰写的《小儿药证直诀》,是我国现存的第一部儿科专著。
已近50岁,从医21年,先后治愈面瘫患者20多万人,诊治患者近50万人次……这一串串数字的背后是何传义扎根基层,把热情全部倾注于医疗事业,贯穿在生命本质的生动诠释,更是医者仁心的最好标注。五 A级景区清明上河园为何传义提供了展示针灸铜人的场馆,河南省中医药管理局网站首页每天循环播放针灸铜人在清明上河园,行成了南有张仲景,中有王惟一,北有四大怀药,中原中医药昌盛发展的良好态势,中原百姓幸福健康的基石。


谈到未来的规划,何传义满怀豪情:全民健康,大有可为。根据王惟一针灸铜人医学原理,可以对人体经络和穴位进行调理,进行中医康复理疗。要充分发挥开封具有大量针灸人才的优势,汇聚名医、名方、名家,定期举办王惟一中医学术国内国际论坛,打造以“王惟一中医文化”为主导的健康事业!研发生产“智能针灸铜人”,投入中医教育和每一个家庭预防、调理、保健、养生应用之中。

何传义常说:“开封具有丰厚的中医文化历史积淀,应当充分挖掘保护,把开封打造成为全国中医历史文化名城。中医传承人要紧紧围绕让百姓少生病不生病,即使生病了运用中医中药保障人民的健康,弘扬传统文化,只有国民素质的不断提高,我们的国家才能更加健康有续的发展。”
何氏面瘫第六代传承人何传义、第七代传承人何万畅应邀到河南广播电视台录播专访。(何高峰)

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com