关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 资源开发

开封市旅游资源普查工作推进会暨技术培训会召开

7月2日,开封市旅游资源普查工作推进会暨技术培训会在开封市博物馆召开。会议对全市文化和旅游部门普查工作人员和技术人员进行培训指导,安排部署下一步旅游资源普查工作。开封市政府办公室副主任曹文,开封市文化广电和旅游局党组书记、局长陈连富,副局长刘东,各县(区)分管副职、各县(区)文广旅局主要领导、负责同志,各乡镇(街道)技术普查同志等150余人参加会议。


会上,开封市政府办公室副主任曹文就做好旅游资源普查工作从五个方面提出了具体要求。一是要提高思想认识,高度重视旅游资源普查工作,摸清全市旅游资源的底数,为进一步优化资源配置、科学规划策划提供数据和信息支撑,实现我市旅游由景区游的点到历史街区、名镇名村、休闲农业等一个面,实现城区全城一景,市县乡(镇)村四级联动,旅游资源互补,经济效益、社会效益双丰收;二是要成立工作相应工作小组和专家委员会,切实加强组织领导,统筹推进资源普查工作,明确目标任务,强化部门配合,落实工作经费保障;三是要各县区、市直相关部门结合各自工作职责,按照时间节点要求,加大工作推进力度,确保按时,高标准完成任务;四是要全面掌握普查内容和方法,注重成果转化和利用,真正做到“全面普查、精准普查、科学普查”,真正形成科学、客观、准确的普查成果。同时,市专班要做工作帮扶和指导,要带专家身临一线到旅游资源多、普查任务重的县、乡、村,一对一帮扶指导,把握工作标准,规范工作流程,切实有效提高普查效率和数据准确性;五是要成立市级层面的普查工作督导检查组,定期下沉实地督导,根据工作需要可以成立工作推进群,坚持日调度,周研判,月讲评。


随后,河南大学文化旅游学院硕士生导师王伟,河南大学博士、中级旅游经济师王璐,河南省地质研究院教授级、高级工程师张忠慧分别就普查技术规程、人文类旅游资源单体解读、旅游资源的分类、自然类旅游资源调查评价等进行了现场培训。


旅游资源普查是推动我市文化旅游业高质量发展的重要基础。本次旅游资源普查旨在全面准确地了解我市旅游资源的现状、客观真实地澄清资源存量,全面摸清资源家底,描绘资源地图,为全市旅游资源“画像”,为进一步优化资源配置、科学规划策划提供了数据和信息支撑,为各级党委、政府谋划旅游业高质量发展提供决策依据,以精准的靶向推动文旅强市建设。


通过培训,与会人员进一步掌握了旅游资源普查技术规范,提高了普查专业素质,为促进文旅产业高质量发展奠定坚实基础,保障全市旅游资源普查工作扎实有效推进。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com