关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 工作动态

“非遗里的新国潮”网络主题宣传活动在我市启动



开封市文广旅局 2024-07-02 18:44 河南


邂逅非遗之美,感受国潮新风。

6月30日,

“非遗里的新国潮”网络主题宣传活动

在我市启动。

作为“八朝古都”、首批国家历史文化名城,

开封以其独特的魅力,

再次吸引了游客和市民的目光。



图片


图片


市集上,市民和游客穿梭于各个摊位之间,好奇地打量着各种非遗传统手工艺。“快看!这是我亲手制作的木版年画,真是太有成就感了!”来自洛阳的游客张琳琳兴奋地说。在传承人的指导下,大家纷纷动手体验,或是尝试绣制一朵精美的花朵,或是亲手制作一张木版年画。每个人的脸上都洋溢着满足和喜悦,仿佛在这一刻,他们与这些传统技艺产生了奇妙的联系。 


图片


除了手工艺品的制作外,非遗展演类项目也吸引了众多市民和游客的目光。二夹弦、开封盘鼓、开封大鼓书、唢呐、回族七式拳等非遗项目轮番上演,让在场人员大饱眼福。这些表演不仅展示了非遗项目的独特魅力,也让人们感受了中华传统文化的博大精深。 


在市集的一角,非遗美食的摊位前人头攒动。酱菜、糕点、酒酿等非遗美食散发着诱人的香气,引得市民和游客纷纷驻足品尝。这些美食不仅味道独特,更蕴含着深厚的文化底蕴和历史传承。值得一提的是,此次活动还特别设置了非遗中医类项目的现场义诊环节。专业的中医医师为在场人员提供免费的中医咨询和义诊服务,让人们在享受传统文化的同时,也能感受到中医文化的博大精深。 


活动现场采用“动态展演+静态展示”“特色产品+多彩文创”“现场体验+线上直播”等多种形式,为游客们带来了一场立体化的文化盛宴。人们可以在这里欣赏“非遗之美”、品尝“非遗之味”、享受“非遗之乐”,真切地领略传统非遗的无穷魅力。 


图片


非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。开封目前现有国家级非遗代表性项目9个、省级非遗代表性项目60个、市级非遗代表性项目270个,涵盖民间文学、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等众多门类,地域色彩浓厚,艺术风格鲜明,成为展示开封历史文化底蕴和城市形象的一张靓丽名片。 


图片



▲资料图


2023年以来,开封市创新推出“欢乐周末·非遗市集”活动,将动态展演与静态展示、特色产品与多彩文创、现场体验与线上直播、非遗项目与特色街区结合起来,让群众深切感受开封非遗的深厚底蕴、传统文化的博大精深,为文旅市场发展注入了新的活力。截至目前,该活动已成功举办42期,参加市民和游客达500多万人次。此次“非遗里的新国潮”网络主题宣传活动,不仅让人们更加深入地了解了开封的非遗项目,也为文旅市场的发展注入了新的活力。 


启动仪式结束后,媒体采访团线下采访了汴绣、朱仙镇木版年画等非遗文化项目。同时,本次活动还将开展非遗传承人专栏讲座、非遗艺术(作品)展播、非遗故事专访、非遗探访直播、非遗话题互动等线上活动,及“非遗国潮·弘扬有我”线上知识竞答活动。



机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com