关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 工作动态

为了苏轼,我来了一趟开封!

“读万卷书,行万里路”, 

6月29日,

“读苏轼、游神州”中华文化

主题旅游线路宣传推广活动

在湖北黄冈举行。

“青山一发是中原”

河南是苏轼实现

报国为民理想的重要舞台,

也是他的人生归处,

 活动中,

我们沿着东坡的足迹,

走进河南开封,穿越千年,

感受东坡眼中的风雅、宋韵,

赴一场旷世之约。


图片


“人生如逆旅,我亦是行人。”

公元1056年,

苏轼自四川眉山沿江东下,

赴京城开封应试。

自此,以开封为中心,

苏轼在中华大地上行迹一生,

走一路,吃一路,写一路。



如今的开封,

还是一座像苏东坡一样吟着

宋诗宋词载酒当歌的城市。

吹着宋朝的风 ,

信步走过先生当年走过的街巷 ,

去簪花饮酒, 去点茶焚香,去泼墨插花。

一城风雅中,一半市井;

多情怀古中,亦能时尚。


图片

从今天的开封北宋东京州桥遗址西去,

便是包龙图打坐过的开封府。

当人们涌进府中,

在包公断案的大堂之侧,

身为开封府推官的苏轼,正日理万机 。



打卡点:开封府


开封府#巡游千年府衙,领略大宋风华


开封府为北宋时期天下首府,距今已有一千多年的历史,威名驰誉天下。曾是宋太宗、真宗、钦宗三位皇帝,以及寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、宗泽等历史名人的任职地。他们执法严明,清正廉洁,不畏权贵,行政有方,造就了以“廉正刚毅”为鲜明特色的开封府衙文化,也留下了许多脍炙人口的传奇故事,使开封府名扬天下,永垂青史。


图片



寻迹苏轼


开封府正厅院落中的东、西两配殿,分别是左厅和右厅,正是北宋开封府副长官——判官、推官办公的地方。其中,左厅内台案后端坐的人就是曾任开封府推官的苏轼。


面对朝廷欲为布置灯会低价购买花灯,加重百姓负担的敕令,浪漫的诗人也有让人振聋发聩的话语——“纪纲一废,何事不生”,直指新法弊端。开封府左厅的雕像,即是苏轼任开封府推官时正在伏案审阅刑狱案牍的场景。

   

苏轼身上的标签众多 

他是北宋著名文学家、书法家和画家,

宋代文学成就最高代表,

唐宋八大家之一等。

他举世瞩目的文学艺术才华

令世人赞叹


打卡点:中国翰园碑林


中国翰园碑林#浮生半日闲,嗅得书墨香


中国翰园碑林是一座集诗书画印精华之大成、融书画碑刻艺术与古典园林建筑艺术为一体的文化园林。北部以碑廊建筑为主,古朴典雅,气势恢弘,4000余块艺术碑刻,集历代名碑名帖之大成,系统地表现了中国书法发展史;南部以园林风景为主,湖光山色,亭台楼阁。


图片


寻迹苏轼


中国翰园碑林精心打造了“诗书东坡”互动节目,以气势恢宏的碑廊和古朴典雅的书法灯笼为背景,融东坡诗词吟诵和游客互动问答为一体,让广大市民游客走近宋代文人墨客的诗酒雅趣,与苏轼共品诗意人生。



东京梦华,词曲悠扬。

当一曲苏轼的《蝶恋花》被婉约唱起,

我们在不经意间,

就与青春火红的苏轼撞了个满怀。


打卡点:清明上河园


清明上河园#一朝入画卷,一梦回千年


清明上河园景区是按照中国传世名画《清明上河图》为蓝本1:1复原再现的大型宋代历史文化主题公园。其大型水上实景演出《大宋·东京梦华》运用大量的科技手段制造出梦幻的效果,把人们的记忆拉向一千多年前的那个辉煌朝代。全剧共70分钟,由700多名演员参与演出,是中国实景演出的又一力作。


寻迹苏轼


《大宋·东京梦华》实景演出通过精彩震撼的场景、充满意境的演绎、高科技的灯光舞美生动传神地展示了苏轼的《蝶恋花》。秋千荡漾,大野芳菲,呈现了少女们在春天踏青的生动场面,展现北宋王朝生机勃发的气韵。


图片



入夜,古都开封。

千年宋韵的风雅扑面而来,

苏轼“但愿人长久, 千里共婵娟” 的

浅吟低唱又一次响起 ,

我们与东坡同在一轮明月下,

共同完成了一场穿越千年的古今对话。


打卡点:开封城墙景区


开封城墙#宋时明月依然照耀着今日开封


开封城墙是国家级重点文物保护单位,全长14.4公里,是中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。开封城墙承载着深厚的历史底蕴,展现了中国古代城市建筑、军事防御、城市规划等方面的辉煌成就。


图片



寻迹苏轼


开封城墙景区以苏轼的《水调歌头》为灵感和伴奏,编排的特别节目《欢迎来到大宋之千里共婵娟》将月亮搬到了城墙上,让游客们在摇曳的裙摆和灵动的舞步间,仿佛穿越千年。



当一城宋韵点亮了火树银花,

一次跨越千年的文化之旅,

还可从美食家苏轼开启创意的链接。

当年先生笔下风宵雨夜

依旧繁华的汴京夜市


打卡点:鼓楼夜市西司夜市 


开封夜市#跨越千年 夜市依旧繁华 


夜市在开封,历史悠久。《东京梦华录》里记载:“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。” 这是当时东京夜市的真实写照。  

图片



寻迹苏轼


 千年之后,“天上星,头顶灯,身边炉灶 ,四周人声,连板凳都是肥的 ,连人影都是香的 ,连风都饱了 ,连星都馋了.....  ”美食飘香 ,万种风情 ,依然是烟火人间的一场清欢啊。




竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,

欢迎您到开封寻迹苏轼,

打卡同款旅游路线,

跟着苏轼逛开封!

▼ 

苏轼版开封旅行线路

开封府 → 中国翰园碑林 → 清明上河园 → 开封城墙 → 开封夜市

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com