关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 文博场馆

喜讯!开封市图书馆通过全国古籍重点保护单位复核

       近日,文化和旅游部办公厅公布了第一至五批全国古籍重点保护单位的复核结果,开封市图书馆顺利通过复核,继续保持“全国古籍重点保护单位”的殊荣。

开封市图书馆于2011年被河南省人民政府授予“河南省古籍重点保护单位”,2016年被国务院授予“全国古籍重点保护单位”。2018年搬迁至新馆以来,古籍保护工作再上新高度,在古籍存藏环境、信息整理、数字化利用以及宣传推广等方面均取得了更为显著的成果。开封市图书馆高度重视此次复核工作,严格遵守相关复核要求,历经自查自评、省级文化和旅游行政部门督查核实、专家评议会复核等多个环节,最终顺利通过复核。




              开封市图书馆自1956年成立至今,一直致力于古籍的搜藏、整理、保护、宣传和利用等工作,古籍藏量达5万余册。其中善本古籍6031册,收入《中国古籍善本书目》的古籍共65种,馆藏12部入选《国家珍贵古籍名录》,47部古籍入选《河南省珍贵古籍名录》。2007年“中华古籍保护计划”实施以来,我馆按照国家古籍保护中心的要求,深入开展古籍普查登记,完成了3645条古籍基础项目的著录工作,并于2017年由国家图书馆出版社出版了《河南省开封市图书馆古籍普查登记目录》。


图片


       在古籍数字化方面,开封市图书馆已将馆藏37部613册入选国家及河南省珍贵古籍名录的古籍进行数字化加工,建成特色鲜明的“开封市图书馆古籍数字化资源库”,并上传至开封市图书馆官网以及微信公众号平台,利用数字技术为读者提供线上珍贵古籍全文阅览服务。

      近年来,开封市图书馆高度重视古籍宣传推广工作,不断创新宣传活动的形式与内容。特色鲜明的专题古籍展、古籍鉴赏走进非遗市集、古籍相关文创产品开发、印刷与装帧等传统技艺体验、古籍研学等系列活动的开展,使得古籍中的文字有了鲜活的生命,走进每一位参与活动的读者心中,拉近了广大市民与古籍的距离,不断传承发扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信。



开封市图书馆将继续发挥好全国古籍重点保护单位的作用,加大古籍保护力度,深入挖掘馆藏古籍的文化内涵,科学规范地开展工作,传承好古籍所蕴含的文脉精神,进一步推动古籍工作高质量发展。
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com