首页 > 法治政府建设示范创建 > 创建工作动态
开封市文广旅系统“民法典宣传月” 亮“典”纷呈
发布时间:2024-06-07 08:50:34        [关闭本页]

今年5月是第四个“民法典宣传月”,为进一步学习宣传民法典,弘扬社会主义法治精神,全市文广旅系统根据省、市“民法典宣传月”工作部署安排,开展各种形式的普法宣传活动,营造浓厚的法治氛围。


《民法典》进机关

将民法典学习纳入领导干部学习计划,组织专题集中学习。5月15日,召开局党组会重点学习《中华人民共和国民法典》总则编,进一步提升依法履职能力。

 

市刘青霞故居纪念馆组织全体干部职工学习《民法典》内容,掌握相关法律知识。


 

开封市美术馆全体干部职工通过自学、小组讨论等方式开展《民法典》学习,并做好在日常生活中的实践。


开封市图书馆将民法典宣传学习列为领导干部年度学法必修课,列入本单位职工年度学习计划,在党支部党日活动上集中学习民法典,强调民法典学习的重要性,鼓励党员干部带头学习,带动全体职工学好民法典,做好普法宣传工作,利用单位电子显示屏循环播放民法典宣传标语,浓厚民法典宣传氛围。



 



市豫剧院利用LED显示屏滚动播放民法典宣传标语口号,扩大《民法典》的知晓率。


鼓楼区文旅局召开“民法典宣传月”工作部署会,安排部署《民法典》学习宣传相关工作。集中学习《民法典》的主要内容,细致解读民法典关于出生、权利、隐私、婚姻家庭、公德等重点内容。


鼓楼区文化馆、美术馆等单位通过电子屏幕滚动播放学习宣传《民法典》的标语及视频。


禹王台区文旅局召开专题学习会,通过集体学习和个人自学相结合的方式,认真学习、熟悉法条,深入思考、领会精髓。


《民法典》进社区

市刘青霞故居纪念馆组织志愿者在社区开展普法宣传活动,引导广大人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。


鼓楼区文旅局为市民游客发放《民法典》宣传册的等,进一步提高群众学法、用法、守法、尊法的意识。


兰考县文化广电和旅游局在兰考县人民广场举行“民法典宣传月”活动。志愿者通过发放宣传单等形式,介绍民法典的意义和价值,此次活动共发放宣传资料1000余份,制作宣传版面4块,两幅条幅,接待法律咨询服务100余人次,营造了良好的宣传氛围。

  

《民法典》进网络


市文广旅局在官网发布《民法典》全文及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉总则编若干问题的解释》,普及《民法典》相关知识。


开封市文化馆微信公众号转载民法典相关推文,以图文并茂的系列漫画形式详尽介绍了民法典知识内容,扩大宣传范围。



市刘青霞故居纪念馆利用微博、微信公众号发布《民法典》资讯,最大程度宣传《民法典》。


市豫剧院在微信公众号发布民法典相关知识,通过图文结合的形式重点宣传解读民法典的诞生过程以及与广大职工群众的日常工作生活关联度较高的内容。


市图书馆利用单位官方微博推送民法典条例解读,详细解读民法典的基本原则、总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等各个方面,让广大读者群众了解民法典,让民法典宣传走进群众身边,走进群众心间。


《民法典》进企业

鼓楼区文旅局组织辖区娱乐场所、旅游景区等文旅企事业单位利用企业电子宣传屏滚动播放《民法典》宣传标语、同时通过设置宣传台、开展员工培训等形式开展“民法典宣传月”宣传活动,在全行业营造浓厚的《民法典》学习氛围。



主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com