关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 重大建设

开封市人民政府办公室 关于印发2024年河南省重点民生实事工作方案 确定事项分解意见的通知

文号:汴政办〔2024〕9号


各县、区人民政府,市直相关单位:

《2024年河南省重点民生实事工作方案确定事项分解意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

一、高度重视。各责任单位要把重点民生工程放在突出位置,列入重要日程,常抓常议,及时解决工作推进中存在的问题,确保工作落到实处。

二、建立台账。各责任单位要主动作为,迅速将任务分解至各县区,及时建立系统性工作台账,并明确完成任务的时间节点,确保重点民生工程顺利实施、按期完成。

三、实行月报制度。省重点民生实事工作已列入市政府督查局2024年度重点督查事项,请各责任单位于每月28日之前将承担的工作任务进展情况、存在问题、工作建议等报市政府督查局。

四、强化督查。市政府督查局将每月对各责任单位工作进展情况进行督导检查,对完成情况好的单位予以表扬,完成情况差的单位予以批评。

联系人及电话:张  晨  25961206

邮箱:kaifengducha@126.com

 

附件:2024年河南省重点民生实事工作方案确定事项分解意见

        2024年4月10日        

(此件公开发布)

  

  

 

2024年河南省重点民生实事工作方案

确定事项分解意见

 

一、开展职业技能培训和评价取证

持续深入推进“人人持证、技能河南”建设,全年开展职业技能培训10万人次,新增技能人才6.8万人,新增高技能人才3.8万人。

责任单位:市人力资源社会保障局,各县区

二、改善义务教育学校办学条件

开工建设一批义务教育学校校舍、运动场等基础设施,大幅改善15所学校办学条件,提升学校办学水平,促进义务教育优质均衡发展。

责任单位:市教体局,各县区

三、提升基层医疗卫生服务能力

1.开展家庭医生团队签约服务技能培训,全年共培训51个家庭医生服务团队,共204人。

责任单位:市卫生健康委,各县区

2.开展基层卫生技术人员在线培训,全年培训7300人以上。

责任单位:市卫生健康委,各县区

3.提高行政村卫生室基本运行经费补助至6000元,加大卫生健康知识普及力度,2024年年底前实现全市2444个行政村卫生室基本运行经费补助全覆盖,着力保证行政村卫生室正常运转。

责任单位:市卫生健康委,各县区

四、开展城镇老旧小区改造

持续推进城镇老旧小区改造提升,全年新开工改造不少于9741户。

责任单位:市住房城乡建设局,各县区

五、加快推动“四好农村路”高质量发展

全年新、改建农村公路150公里,改造危旧桥梁20座。

责任单位:市交通运输局,各县区

六、推进城镇非居民用户“瓶改管”改造

全年完成5652户城镇非居民用户液化石油气“瓶改管”改造,着力消除用户端安全隐患,保障社会公共安全和人民群众生命财产安全。

责任单位:市城管局,各县区

七、推进充电基础设施建设

全年新建公共服务领域充电桩1900个,重点优化城区公用充电基础设施布局、完善县域充电基础设施,更好满足人民群众出行充电需求。

责任单位:市住房城乡建设局,各县区

八、开展农村道路交通安全隐患排查治理

全年排查不少于170个存在安全隐患的路口,新建减速带、爆闪灯、照明灯、凸面镜等交通安全设施;排查不少于24个发生过伤亡交通事故的重点隐患路口,加装道路安全预警系统;举办不少于72场“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲活动。

责任单位:市公安局,各县区

九、积极发展老年助餐服务

全年建成360个以上老年助餐场所,实现老年助餐服务覆盖全市40%的城镇社区和10%的行政村,每个乡镇(街道)均有1个能够提供配餐服务的老年食堂(中央厨房)。

责任单位:市民政局,各县区

十、提高妇女、儿童和青少年健康保障水平

1.对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查,全年宫颈癌、乳腺癌各完成筛查25620人;免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇免费进行产前诊断,2024年全市孕早中期产前筛查覆盖率达到65%,新生儿“两病”筛查率达到95%、新生儿听力筛查率达到95%。

责任单位:市卫生健康委,各县区

2.对具有我市户籍或居住证且符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于1208人。

责任单位:市残联,各县区

3.全年组织不少于270场次青少年心理健康科普、团辅活动,实现超过1000人次线下青少年个案咨询,培训青少年心理健康工作者不少于60人次,切实提升青少年心理健康服务水平。

责任单位:团市委,各县区

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com