关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 政策解读

解读《书香汴梁”城市书房建设管理及考核补助实施方案》

《书香汴梁”城市书房建设管理及考核补助实施方案》

政策解读

一、出台背景

本方案是深入贯彻党的二十大和习近平新时代中国特色社会主义文化建设指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》和《文化和旅游部 国家发展改革委 财政部关于推动公共文化服务高质量发展的意见》要求。大力推进“书香汴梁”城市书房建设,把建设“书香汴梁”城市书房列为我市重点民生实事项目之一。城市书房现已成为提升城市文化品质打造城市休闲文化空间加快构建现代公共文化服务体系的一个重要内容和载体。

二、预期目标

本方案的预期目标是在政府主导、社会参与、统一管理、共建共享的原则下,在全市范围内建设智能化、标准化、规范化、特色化的城市书房,形成全方位全覆盖的“城市书网”,力争形成“15分钟阅读圈”,打造一批城市文化精神地标,提升城市文化品质,使其成为老百姓身边的文化充电站、精神栖息地,让市民有更多的获得感、幸福感。

三、主要内容

(一)开封市“书香汴梁”城市书房建设标准

1.选址要求

坚持普遍均等、就近服务原则,选择人口集中、交通便利、安全、卫生及环保标准符合的区域。

城市书房与其他文化设施合建时,必须满足其使用功能和环境要求,并自成一区,单独设置出入口。

提供场地合作建设的城市书房,承诺使用时间不少于5年,5年之内城市书房不能挪作他用。

实体建筑面积原则上不低于80平方米;书业面积不小于建筑面积的60%。特殊情况需一事一议研究决定。

2.装饰设计要求

建筑外观应彰显文化特点和品位,与周边环境相融合,具有区域特色。

内部装修设计应清新简约、舒适优雅,文化氛围浓厚,满足多元功能布局要求,体现时尚、环保、人文元素。

3.配置要求

城市书房内应配备免费饮水机、便民服务箱等设施。

安装高清网络监控摄像头,满足24小时全方位监控需求。

空调系统应能满足人体适宜的温度、湿度需要。

有条件的城市书房应配备多媒体设备,满足全民阅读活动的功能需求。

实现无线网络全覆盖,能同时满足多人上网需求。

4.其他配置

根据城市书房定位,可选择性配备自助办证机、自助借还机、电子图书借阅机、手机借还小程序、门禁等。

5.消防设施要求

符合国家消防安全标准,消防应急设施完善、消防应急通道畅通。

(二)开封市“书香汴梁”城市书房管理服务标准

相关主管部门分工负责规划、建设、运行和管理。

各区负责城市书房征集选址、建设管理、阅读推广活动等工作。

城市书房管理人员应提供准确全面的信息服务,维护书房秩序,组织阅读推广活动。

(三)开封市“书香汴梁”城市书房绩效考核标准

成立考核小组,负责全市城市书房的绩效考核工作。

每年进行一次绩效考核,评定优秀、良好、合格、不合格四个等级。

(四)开封市“书香汴梁”城市书房扶持补助标准

扶持补助资金按照公平公正、科学规范、统筹安排、讲究绩效的原则使用,主要用于城市书房内部空间改造装修、环境布置以及服务设施购置等。

建设扶持补助资金最高每平米不超过1000元,每座书房最多不超过20万元。

综上所述,实施方案旨在通过建设“书香汴梁”城市书房,提升城市文化品质,为市民提供更便捷、高质量的公共文化服务,推动开封的文化软实力建设。同时,通过绩效考核和扶持补助机制,激励城市书房在服务质量和运营效率方面持续提升,保证政策措施的有效实施。


相关文件:关于印发《“书香汴梁”城市书房建设管理及考核补助实施方案》的通知

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com