关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 其他法定公开信息 - 重点领域信息公开

开封市文化广电和旅游局扎实开展文旅市场防养老诈骗宣传工作

自打击整治文旅市场养老诈骗专项行动开展以来,开封市文化广电和旅游局落实省文旅厅和市专项办工作要求,坚持打防结合、以防为先,始终将宣传教育引导贯穿专项行动全过程,督促市场主体诚信守法经营,增强消费者防诈意识和能力。


 深刻把握关于开展打击整治养老诈骗专项行动的重大意义、总体要求。学习中央政法委秘书长、全国专项办主任陈一新同志在全国打击整治养老诈骗专项行动部署会、全国打击整治养老诈骗专项行动第2次推进会以及全国专项办打击整治养老诈骗工作第五次部门会商会上的讲话精神,学习文旅部、省文旅厅、市专项办有关工作部署要求,进一步理清思路、扛实责任、抓实工作。


及时宣传打击整治文旅市场养老诈骗工作动态。在专项行动部署阶段,通过《开封日报》《汴梁晚报》以及开封网、“开封Plus”客户端、开封文广旅局官网和微信公众号集中发布文旅市场养老诈骗打击整治重点,动员行业系统人员推送到“朋友圈”,河南省人民政府官网、开封市人民政府官网进行转载,扩大了社会知晓度和参与度。在专项行动推进阶段,先后3次发布工作动态,宣传线索排查、执法检查、案件查办等方面取得的成效。


坚持把增强消费者防诈意识和能力作为宣传重点,持续推进、精准发力。在全省文旅系统率先发布第一批6个文旅市场涉养老诈骗典型案例;随后又梳理了各地案件查处情况,转载发布第二批10个典型案例,深入剖析艺术品经营、旅游等领域存在的涉诈风险点,揭露涉及养老诈骗问题隐患的“套路”手段,引导游客增强鉴别力,自觉抵制各种不法行为。发布《文旅市场养老诈骗防范指南》,列举了旅游市场7种常见诈骗形式、艺术品市场7种常见诈骗形式,并提出防诈策略。公布电话、网络平台三种投诉举报渠道,鼓励社会大众提供问题线索。同时为配合市专项办加强社会宣传,将专项办统一制作的海报发行业单位进行滚动播放,通过局官网、微信公众号转载了《如何防范养老诈骗?听听咱河南公益宣传大使怎么说……》《170多名老人被骗1400多万,有人没能等到嫌犯被抓那天……》《 3人被抓!开封警方侦破养老保险诈骗案》等报道,助力形成大宣传格局。


以旅行社、艺术品经营机构为重点,面向市场主体加强诚信守法经营的宣传教育。采取微信工作群、召开会议、执法人员上门宣讲等方式,着重加强相关法律法规、反面典型案例等方面的教育,引导市场主体做到诚信为本、守法为先。针对疫情对文旅行业造成的重大冲击,反复强调经营再困难也不能干违法违规的勾当,讲清违法违规的严重后果,讲清“莫伸手、伸手必被捉”的道理。


通过持续深入的宣传发动,打击整治文旅市场养老诈骗工作已在全行业形成共识,社会大众的反诈意识明显增强,文旅市场秩序得到有效规范。截止目前,未接到上级主管部门以及市专项办转交的问题线索,未接到群众投诉举报,日常监督执法未发现明显问题。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

开封市文化广电和旅游局版权所有  网站标识码 4102000024  豫ICP备20005445号 豫公安网备 41021102000084

局机关地址 开封市黄河大街北段27号   局办公室 0371-23876171 邮编 475000 电子信箱 kfwglj#163.com