关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财务工作

2019年度 开封市文物局部门预算 公开

2019年度

开封市文物局部门预算

公开

2019年3月

2019年度开封市文物局部门预算公开

目 录

第一部分 开封市文物局部门概况

一、部门机构设置

二、主要职责

第二部分 开封市文物局部门2019年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:2019年度开封市文物局部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

   九、国有资本经营预算支出情况表

   十、一般公共预算基本支出情况表

第一部分

开封市文物局部门概况

一、部门机构设置

纳入开封市文物局部门2019年度部门预算编制范围的单位共7个,包括开封市文物局本级、 开封市博物馆、开封市延庆观繁塔文物管理所、开封市文物工作队、开封城墙文物保护管理所、开封市文物执法大队、开封市刘青霞故居纪念馆。行政机关1个,事业单位6个。

二、主要职责(按单位分别填写)

开封市文物局单位主要职责是:

1、贯彻执行文物保护法律、法规和文物工作方针、政策,起草全市文物保护规范性文件和管理制度并负责督促实施,制定并组织实施全市文物和博物馆事业发展规划。

2、负责文物行政执法督察,依法组织查处文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

3、负责全市世界文化遗产保护和管理的监督工作,组织审核世界文化遗产申报项目,协同有关部门审核世界文化和自然双重遗产申报项目,协同有关部门负责国家级、省级和市级历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作。

4、组织全市文物资源调查,申报全国、全省和市级重点文物保护单位,指导全市大遗址保护、古建筑保护维修、近现代重要史迹及代表性建筑保护工作,组织实施重大文物保护和考古发掘项目,负责全市文物调查、勘探、考古发掘工作。

5、指导全市博物馆、纪念馆和民办博物馆的业务管理工作,负责全市博物馆有关审核、报批工作,指导社会文物管理、抢救、征集等工作。

6、编制文物事业经费预算,审核并监督文物保护专项经费使用情况,规划、指导全市博物馆、纪念馆和文物重点基础设施建设,负责全市文物事业统计工作,负责机关和所属单位国有资产管理。

7、指导全市文物保护宣传工作,制定全市文物和博物馆人才队伍建设规划,组织文物和博物馆人才培训。

8、负责全市区域内国家、省和市重点项目建设中的文物抢救保护工作。

9、制定实施全市文物和博物馆科技、信息化工作规划,组织实施重大文物保护科技项目,促进文物保护科技成果转化和推广。

10、负责全市国有文物经营机构管理,指导全市文物鉴定工作。负责管理文物市场和文物外销活动。

11、制定全市文物资源利用规划,指导文物和博物馆单位开放利用及衍生产品研发,会同有关部门做好红色旅游文物资源保护工作,指导市文化改革发展实验区和文化产业园区的文物保护利用工作。

12、协调、指导全市文物和博物馆外事工作,配合文物对外及对港、澳、台地区交流与合作。

13、承办市政府交办的其他事项。

开封市博物馆主要职责是:

1.收藏展览文物,弘扬民族文化。

2. 文物征集、鉴定、保管。

3.文物展览。

4.文物复制与修复文物及相关研究。

开封市延庆观繁塔文物管理所主要职责是:

1.开展文物保护,促进文物事业发展。

2.负责延庆观和繁塔文物保护与管理。

开封市文物工作队单位主要职责是:

1. 开展文物考古发掘和学术研究,弘扬民族文化。

2. 文物考古、文物勘探、文物发掘与保护

开封城墙文物保护管理所主要职责是:

1.贯彻国家颁布的文物法令、法规。

2. 负责对开封城墙依法治理和保护。

3.负责拟订修复、开发开封城墙的规划并组织实施。

开封市文物执法大队主要职责是:

1.加强文物执法管理,促进文物事业发展。

2.全市破坏文物建筑、损坏文物、博物馆馆藏文物流失、违法违章考古勘探或发掘、违法违章购销文物等行为查处。

3.文物保护单位保护范围内和建筑控制地带内的违法违章建设工程查处。

4.文物设计、施工单位在古建筑修缮过程中的违法违章行为查处。

5.指导全市文物执法工作。

开封市刘青霞故居纪念馆主要职责是:

1.文物保护利用,弘扬民族文化。

2.刘青霞故居日常维护和开发、利用。

第二部分

开封市文物局部门2019年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

开封市文物局部门2019年收入总计2623.86万元,支出总计2624万元,与2018年相比,收、支总计各增加915万元,上升53.54%。主要原因:2019年预算中增加了提前告知一般性转移支付预算。

二、收入预算总体情况说明

开封市文物局部门2019年一般公共预算收入合计2624万元,其中:经费拨款收入1546万元; 罚没收入10万元,国有资源(资产)有偿使用收入162万元,提前告知一般性转移支付906万元。

三、支出预算总体情况说明

开封市文物局部门2019年支出合计2624万元,其中:基本支出1418万元,占54.04%;项目支出1206万元,占45.96%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

开封市文物局部门2019年一般公共预算收支预算1718万元。与 2018 年相比,一般公共预算收支预算增加59万元,增长3.56%,主要原因:2019年人员经费增加

五、一般公共预算支出预算情况说明

开封市文物局部门2019 年一般公共预算支出预算为2624万元。主要用于以下方面:文化旅游体育与传媒(类)支出2286万元,占87.12%;社会保障和就业(类)支出199万元,占7.58%;卫生健康(类)支出70万元,占2.67%;住房保障(类)支出69万元,占2.63%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局支出经济分类汇总表》从2018年起从仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

我局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出预算情况说明

我局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、“三公”经费支出预算情况说明

开封市文物局部门2019 年“三公”经费预算为18万元。2019年“三公”经费支出预算数比 2018年减少2万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元

(二)公务用车购置及运行费12元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费12万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车运行维护费预算数与 2018 年一致。

(三)公务接待费6万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018 年减少3万元。主要原因:2019年严格执行“中央八项规定”,减少公务接待支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我局2019年没有使用机关运行经费安排的支出。

(二)政府采购支出情况

我局2019年没有使用政府采购安排的支出。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年,我局共组织对2个项目进行了预算绩效评价,涉及资金214万元。2019年,局拟组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及资金906万元。

(四)国有资产占有使用情况

2019年,开封市文物局系统共有车辆7辆,其中6辆一般公务用车,1辆执法执勤用车;单价50万元(含)以上的通用设备0台;单价100万元(含)以上的专用设备0台。

(五)专项转移支付项目情况

我局负责管理的专项转移支付项目共有一项,主要是:开封城墙维修工程项目906万元;我局将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

三、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

三、“三公”经费:是指纳入是级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2019年度开封市XX部门预算表

一、部门收支预算总表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、基本支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金支出情况表

   九、国有资本经营预算支出情况表

   十、一般公共预算基本支出情况表

/data/upload/file/201912/52b2ea83ecf8ce2f0c13c38a55dd9040.xlsx


/data/upload/file/201912/2e943ac4976d7e9285d3a0300442c165.xlsx


/data/upload/file/201912/e67f0e1f34e6dfa4e8d16e6bf36364a9.xlsx



/data/upload/file/201912/4177d7a3cbfa557794e4a0f43f5695a6.xls


 /data/upload/file/201912/d164b1ff017a33d74a43313f3a5717b2.xlsx


/data/upload/file/201912/1bbbc37b3b3659b850322676e4abf315.xlsx


/data/upload/file/201912/060b9cb555634b1c0e56e91620120ebd.xls


/data/upload/file/201912/d53bde48186c0b5e91d0ef83e5f20461.xlsx


/data/upload/file/201912/1a913c18b88dce4a377b555a62833c8d.xlsx


/data/upload/file/201912/a8d2b4b2e659a8621da5f85a4dc55c2d.xlsx

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号 豫公安网备:41021102000084
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com
网站标识码:4102000024