关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财务工作

2019年度开封市旅游委员会预算公开

2019年度开封市旅游委员会预算公开

目 录

第一部分 开封市旅游委员会概况

一、部门预算单位构成

二、主要职责

第二部分 开封市旅游委2019年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:2019年度开封市旅游委员会部门预算表

一、部门收支预算总表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金支出情况表

  九、国有资本经营预算支出情况表

十、一般公共预算基本支出情况表

第一部分

开封市旅游委员会概况

一、部门预算单位构成

开封市旅游委员会2019年度部门预算编制范围的单位共5个,包括开封市旅游委员会本级一个行政单位,以及开封市旅游质量监督管理所、开封市旅游监察大队、开封市旅游信息中心、开封市导游服务管理中心等4个归口预算管理的事业单位。

二、主要职责

开封市旅游委员会主要职责是:

1. 贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策和法律、法规;统筹协调全市旅游业发展,拟订全市旅游发展政策、规划并监督实施;指导全市旅游工作;

2. 拟订全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传、旅游市场和旅游产品的开发工作;负责全市重大旅游活动的组织与实施。指导县(区)旅游工作

3. 组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导监督全市重点旅游区域和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行情况,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作

4. 承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范全市旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和业务工作

5. 负责全市国际国内旅行社、旅游涉外三星级以下星级饭店、旅游涉外车船公司、旅游定点单位以及其它经营旅游业的企事业单位的审核、申报和管理工作;组织、参与全市旅游交通的协调及旅游安全、旅游保险和娱乐文化工作;负责监督、检查旅游市场秩序和旅游服务质量;监督全市旅游行业经营单位的财务工作

6. 推动全市旅游国内交流与合作,承担与国内旅游组织合作的相关事务。落实国家赴港澳台旅游政策,指导全市对港澳台旅游市场推广工作

7. 组织全市旅游行业教育培训和旅游从业人员岗位资格考试工作;指导全市各级院校的旅游教育业务工作。

8.承办市政府交办的其他事项。

开封市旅游质量监督管理所主要职责:
1.贯彻执行国家和省有关旅游质量监督管理的法律法规、规章制度。
2.受理本市旅游投诉案件及上级质监所交办的案件,保护旅游者、旅游经营者的合法权益。
3.本着以事实为依据,以法律为准绳的原则,负责全市各旅行社质量保证金赔偿案件的审理。
4.协助旅游主管部门开展旅游市场检查,加强旅游服务质量的监督与管理,维护旅游市场秩序。
  5.根据市旅游委的委托,依法对违反旅游行政管理秩序的行为人实施行政处罚,监督行政处罚决定的执行。
  6.定期向市旅游委和上级旅游质监所提交有关工作报告、意见和建议。
  7.完成市旅游委和上级旅游质监所交办的其他任务。

开封市旅游监察大队主要职责是:

1.依法对全市的旅游市场进行检查;

2.负责对全市的旅游市场依法进行治理整顿;

3.依法查处开封市行政区域内违反旅游法规、规章的行为;

4.对违规的旅行社、导游等旅游企事业单位和个人实施行政处罚;

5.会同有关部门查处违反国家法规和行业管理规定的行为,维护旅游市场健康有序的发展;

6.指导县(市、区)旅游监察执法工作,培训县(市、区)旅游业监察人员。

开封市旅游信息中心工作职责是:

承担全市旅游业信息化建设、开发、维护以及旅游宣传、推介、服务等工作任务。

开封市导游服务管理中心主要工作职责是:

1.加强导游员管理工作,促进开封旅游事业发展;

2.依照《导游员管理条例》和国家、省、市旅游管理部门的要求,对导游员进行规范化的培训、管理和服务质量监督;

3.负责导游员电子导游证注册工作;负责承办开封考区导游员资格考试工作;

4.负责办理导游证相关工作、组织等级考试报名工作;

5.负责导游员人才储备交流;办理旅游主管部门交办的相关业务。

第二部分

开封市旅游委员会2019年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

开封市旅游委员会2019年收入总计724万元,支出总计624万元,与2018年相比,收、支总计各减少261万元,下降26.5%。主要原因是旅游宣传费纳入部门参与分配项目支出。

二、收入预算总体情况说明

开封市旅游委员会2019年收入合计 724万元,其中:一般公共预算收入724万元; 政府性基金收入0万元;专户管理的资金收入0万元; 其他各项收入0万元。

三、支出预算总体情况说明

开封市旅游委员会2019年支出合计724万元,其中:基本支出679万元,占93.8%;项目支出45万元,占6.2%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

开封市旅游委员会2019年一般公共预算收支预算724万元,政府性基金收支预算0万元。与2018年相比,一般公共预算收支预算减少261万元,下降26.5%,主要原因是旅游宣传费纳入部门参与分配项目支出;政府性基金收支预算增加0万元,增长0%,无增减变化。

五、一般公共预算支出预算情况说明

开封市旅游委员会2019年一般公共预算支出预算为724万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出567万元,占78.3%;社会保障和就业支出91万元,占12.5%;医疗卫生33万元,占4.6%;住房保障(类)支出33万元,占4.6%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2019年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我委《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

我委2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出预算情况说明

我委2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、“三公”经费支出预算情况说明

开封市旅游委员会2019年“三公”经费预算为10万元。2019年“三公”经费支出预算数比 2018年减少5万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费2万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2018年减少1万元。主要原因:精简出国费用。

(二)公务用车购置及运行费6万元,其中,公务用车购置费0万元,没有添置车辆;公务用车保有量1辆,运行维护费6万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数比 2018无增减。公务用车运行维护费预算数比 2018年减少3万元,主要原因:节能减排,压缩公车运行与维护开支。

(三)公务接待费 2万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018年减少 1万元。主要原因:严格执行公务接待规章制度,厉行节约,减少公务接待支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

开封市旅游委员会2019年机关运行经费支出预算47万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

开封市旅游委员会2019年政府采购预算安排0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2019年,委拟组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及资金241万元。

(四) 国有资产占用情况。

2018年期末,开封市旅游委员会共有车辆一辆,其中:一般公务用车一辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆,其他用车主要是办理公务使用;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)专项转移支付项目情况

开封市旅游委员会没有管理的专项转移支付项目。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

三、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

四、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

/data/upload/file/201912/d00bba1935633a256ae2c35aa889539a.xls
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号 豫公安网备:41021102000084
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com
网站标识码:4102000024