关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 产业发展

开封市成功入选首批国家文化和旅游消费试点城市

12月29日,文化和旅游部召开推动文化产业高质量发展电视电话会,文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话。会上公布了15个国家文化和旅游消费示范城市、60个试点城市名单,开封市成功入选第一批国家文化和旅游消费试点城市。

今年1027日,《文化和旅游部 国家发展改革委 财政部关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》正式发布,明确提出,到2022年建设100个试点城市、30个示范城市。国家将支持试点城市、示范城市因地制宜、改革创新、特色发展,推动形成若干促进文化和旅游消费的经验模式,探索激发文化和旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,促进文化和旅游消费高质量发展,助力形成强大国内市场。

按照要求,到2022年,试点城市、示范城市促进文化和旅游消费体制机制更加完善,政策保障体系更加健全,消费环境更加优化,产品和服务供给更加丰富,文化和旅游消费保持快速增长态势;示范城市居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%,旅游收入增速保持两位数以上增长,进一步发挥示范引领作用;试点城市人均文化娱乐支出增速、旅游收入增速位居所在省(区、市)前列。

开封市是中国八大古都之一、国家首批历史文化名城,迄今已有4100多年的建城史,是中国书法名城、中国菊花名城、中国收藏文化名城、成语典故名城,中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市,是著名的书画之乡、戏剧之乡、盘鼓之乡、美食之乡,具有“宋都、菊乡、水城”三大特色,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,目前有国家级非遗项目9个,省级非遗项目44个;国家级非遗项目传承人5人、省级传承人64人;国家A级景区21家,其中国家5A级景区1家,国家4A级景区10家;国家级文化产业示范园区1家(开封宋都古城文化产业园区),国家文化产业示范基地1家(开封清明上河园股份有限公司),省级文化产业示范园区2家,省级文化产业示范基地6家,河南省中医药健康旅游示范基地1个,市级新业态示范基地12个,涵盖了文化旅游、文化科技、工艺美术、文化服务等多个门类,具备创建国家文化和旅游消费试点城市的优良条件。

今年以来,为促进文化和旅游消费高质量发展,落实开封市十五届人大三次会议政府工作报告争创国家文化和旅游消费试点城市的工作部署,加快促进文旅产业复苏,2020年在全市文旅大会上出台《开封市人民政府办公室进一步激发文化和旅游消费潜力的通知》,并对11类相关获奖单位及个人进行表彰奖励,全部兑现奖励金额总计1000余万元。发展和繁荣夜间经济,谋划夜间文旅消费八大片区,评选出开封市十大明星夜游项目,举办“夜开封·欢乐宋”新闻发布会,点亮开封夜间旅游地图,提升夜间旅游消费水平。围绕创新创意创造,举办了“老家河南,黄河之礼”2020(中国开封)国际文旅创意设计季、“千年风雅打开宋潮”宋文化创意产品设计大赛、第二届金犀奖·(开封)动漫节等活动,用创意满足文旅消费新需要。线上线下同时发力,完成了“金夏有约·云赏汴梁——开封文旅暑期十大平台百场云直播活动”,推出“宋韵菊香”“寻宋千年”“知味开封”“遇见黄河”“田园风光”“梦里张庄”等六条精品主题线路,叫响文旅消费品牌。滚动推进文旅重点项目,爱思嘉·农业嘉年华作为2020中国农民丰收节载体被评为国家3A级旅游景区,双龙巷、恒大童世界会展中心已投入使用,小宋城二期、清明上河园三期、城墙贯通工程、州桥遗址考古发掘展示、新郑门遗址、开封府二期稳步推进,储备文旅消费新场景。2021年,我市将围绕演艺迎新春、景区闹新春、丹青绘新春、研学乐新春四大主题,举办“大宋中国年”新春文旅活动,让市民游客高高兴兴体验宋韵中国年。

年末岁初之际,开封市成功入选第一批国家文化和旅游消费试点城市,是定心丸更是强心针,彰显了国家文旅部对开封近年来文旅工作的肯定和支持,更使开封在文旅强市新征程上鼓足干劲、奋力前行!


机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号 豫公安网备:41021102000084
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com
网站标识码:4102000024