关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 产业发展

开封综合保税区获批设立

来源:开封发布

记者昨日从自贸区开封片区管委会获悉,开封综合保税区正式获国务院批复设立。这是我市高水平开放、高质量发展在国家层面上获得的重大战略机遇,为我市构建国内国际双循环相互促进的新发展格局奠定了坚实基础。

图片







综合保税区是经国务院批准设立的目前我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。2019年1月,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,赋予综合保税区改革开放新使命,着力打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域。设立开封综合保税区,将有利于用足用好综合保税区各项优惠政策,发挥其对进出口贸易的拉动作用,大力发展外向型经济,打造区域性国际物流中心,拉动我市经济快速发展。


开封综合保税区规划选址位于中国(河南)自由贸易试验区开封片区中部区域,规划总面积1.785平方公里,临近开港大道、郑汴物流通道、连霍高速及郑民高速入口,距离新郑国际机场、郑州国际陆港均在1小时车程内,区位优势明显、物流交通便利,将配套建设开封国际陆港铁路专用线等国际物流设施。开封综合保税区分为东、西两个片区,项目建设主要包括围网,巡逻环线道路、照明,主卡口,内卡口,备用口,查验停车区,下穿隧道,信息化系统、设备,查验场地,保税仓库,集装箱堆场、货场,创新产业大厦,海关综合服务中心,综保交易展示中心,文化艺术品保税仓,保税研发中心等设施。


开封综合保税区建成后,将重点发展加工贸易、文化产业、保税研发、现代物流、国际贸易、创新服务等六大产业,致力于建设成为国家“一带一路”倡议重要保税节点、中部地区大宗外贸商品集疏新平台、河南对外开放产业发展聚集地、郑州大都市区物流枢纽东部支撑、开封外资外贸发展核心区。开封综合保税区的设立,不仅填补了自贸区开封片区没有海关特殊监管区域的空白,也有利于优化河南省对外开放格局,实现更高水平开放。


图片


自开封综合保税区申建工作启动以来,省、市两级领导以及海关等各部门对开封综合保税区的申建工作高度重视、大力支持,各级领导多次现场指导,聚焦重点难点问题,集中力量逐步突破,并对综合保税区的项目谋划、业态布局、招商引资等提出指导性意见,确保申报工作顺利推进。为加强对开封综合保税区申建工作的统筹领导与协调,我市成立了由市长任组长的开封综合保税区申建专项工作领导小组,并由城乡一体化示范区管委会、自贸区开封片区管委会与开封海关、市自然资源和规划局、市财政局、市商务局、市发改委、市税务局、市市场监督管理局、市外汇管理局组成专班,合力攻坚。


设立开封综合保税区是我市的百年大计工程,对提升我市开放度、知名度,优化投资环境,促进进出口业务发展,加快商品流、人流、资金流聚集,推动全市外向型经济快速发展具有重要意义和作用。开封综合保税区的获批,不仅让我市对外开放平台再次升级,为全市发展更高层次的开放型经济、推动形成全面开放新发展格局带来新的重大机遇,也有利于优化全省对外开放格局,强化全省开放平台功能叠加,为统筹“五区”〔郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据(河南)综合试验区〕联动、“四路”(空中丝绸之路、陆上丝绸之路、网上丝绸之路、海上丝绸之路)协同提供强力支撑,对于全省培植开放发展新优势,践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,深度融入共建“一带一路”,构建国内国际双循环发展新格局,以高水平开放促进高质量发展,具有里程碑意义。


开报集团全媒体记者:王寅龙

图片:开报集团全媒体

编辑:马越

值班编委:蔡小俊

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号 豫公安网备:41021102000084
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com
网站标识码:4102000024