关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 信息发布 - 行业信息 - 产业发展

华景通文旅研究院专家组赴汴调研为开封文旅发展把脉问诊

 



      为进一步优化文旅产业结构,推动文旅产业高质量发展,8月22日,河南省文旅厅特邀专家、中国历史文化名城委员会专家、华景通文旅研究院院长、浙江华景通旅游开发有限公司董事长陈伟带领华景通文旅研究院专家组赴汴调研,考察开封历史文化资源和文旅产业发展情况。市文广旅局党组书记、局长魏培仕、副调研员王豪义参加调研。





      当天上午,专家组在前期调研西湖、黄河台、大南门瓮城、清明上河园、龙亭公园、铁塔、州桥遗址考古发掘现场等的基础上,此次又重点考察了汴京灯笼张彩灯博物馆、开封市规划馆、开封市博物馆等地,深入了解了我市历史文化资源现状、文旅产业目标定位及城市规划建设等情况。









      当天下午,专家组与我市部分高校专家学者及文旅行业单位代表进行交流座谈。开封文化奖章获得者、河南大学宋代研究所所长程民生对宋文化的内涵与历史地位作了精辟论述。河南大学土木建筑学院教授李合群对开封宋代重要历史文化遗存分布、结构形制等情况进行了细致讲解。





      在谈及当前开封文旅发展现状时,陈伟指出,开封打造宋文化品牌是有得天独厚的优势,但要对历史文化资源进行全面系统的梳理,努力发掘有利于实现向项目转化、向产业转化的文化元素。同时要注重从游客的角度出发,打造突出沉浸式体验的文旅产品,给游客营造出身临其境、心临其境的体验感。魏培仕指出,开封曾是北宋都城汴京,是当时享誉世界的国际大都会。复兴古都,宋文化是重要的支撑点。全面深化文化创新体系,深度融入黄河文化、大运河文化,在兼顾遗产保护的同时,优化提升、活化利用和创意转化是我们一直在坚持并努力的方向。





      此外,专家组还针对开封文旅在交通、产品类型等方面所存在的问题提出了意见和建议。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号 豫公安网备:41021102000084
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com
网站标识码:4102000024