关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 友好交流

“老家河南,黄河之礼” 2020(中国•开封)国际文旅创意设计季之“宋词中国•世界开封”活动在开封启动

 

      为响应黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,保护传承弘扬黄河文化,全面落实省文旅大会精神,挖掘整合和宣传展示开封文旅资源,讲好黄河故事,讲好开封故事。8月8日晚,由河南省文化和旅游厅与开封市人民政府携手腾讯共同打造的“老家河南,黄河之礼” 2020(中国·开封)国际文旅创意设计季之“宋词中国·世界开封”活动在开封铁塔景区启动。

      河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、副厅长朱建伟、巡视员闫敬彩、开封市人民政府副市长黄玉国、开封市政协副主席赵洁,共同参加“老家河南,黄河之礼”活动的巩义市、新郑市、汝州市、禹州市、孟津县、宝丰县、温县、渑池县共8个县(市)的政府及县文旅局相关负责同志,相关宋词专家等参加活动。

      启动仪式以“宋词中国·世界开封”为主题,现场宋词演唱,热播电视剧《清平乐》及《知否知否》原创班底词曲人刘炫豆与张靖怡亲临现场分享了他们的创作故事,领衔宋词原创歌曲征集和宋词在QQ音乐平台“宋词中国·世界开封”原创音乐线上征集大赛,还将在全民K歌平台发起合唱大赛,音乐红人、非遗传承人邀请大众网友同框传唱“黄河之韵”。 曼妙的舞姿、炫丽的灯光、悠扬的乐曲带您领略别样国风盛宴。央广网、新华网、人民日报、人民网、腾讯网、凤凰网等30余家媒体对活动做现场报道,同时腾讯网、凤凰网、新华网、新浪网、抖音国潮开封、快手文旅开封等7家网络媒体对活动进行了现场直播。

      “老家河南,黄河之礼” 2020(中国·开封)国际文旅创意设计季活动采取“1+8”模式,开封作为主办城市,联合省内的巩义市、新郑市、汝州市、禹州市、孟津县、宝丰县、温县、渑池县共8个县(市),围绕各具特色的传统文化和非遗产品开展系列宣传推广活动,以提升中原黄河文化品牌的影响力。

      接下来,还将举行黄河秀场——“月照天涯·花开汴京”,黄河之礼——“宋绣中国·丝情画意”等系列主题活动,活动还将在腾讯平台开设线上非遗馆,对一市八县的非遗产品进行集中宣传推广。开封也将继续发挥主办城市的引领作用,与八个县(市)一起汇聚在黄河文化主题之下,以宋文化为主基调做好中原文创系列产品的开发设计、策划包装及销售。

      在每月一场线下实体推广活动的同时,11月份还将在开封举办“老家河南,黄河之礼”2020(中国·开封)国际文旅创意设计季闭幕式,宋词音乐大赛的获奖作品及活动涌现出的宋词演唱新秀现场助阵;顶尖模特团队演绎汴绣宋服;一市八县“黄河之礼”文创成果精彩亮相,打造一场新时代的黄河交响时尚大秀。

     为推动活动开展,当天下午,省文化和旅游厅组织参与活动的一市八县政府部门和文旅局相关领导在开封举行了活动推进会,各参与单位分别汇报了活动进展情况。姜继鼎厅长对加快活动推进提出具体要求,一是要统一思想,提高认识,建立科学有效的工作推进机制;二是要组织开展好活动推进工作,排出工作计划,对一市八县分别制定出宣传推广方案;三是做好活动保障,克服困难,强力推进,确保“黄河之礼”叫响中国,传遍世界。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com