关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 文旅融合 - 非遗名录

2020年“文化和自然遗产日”开封市非物质文化遗产 宣传展示系列活动隆重举行

 

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-15 17:31 来源:开封市人民政府

6月13日是我国第四个文化和自然遗产日,主题为“非遗传承·健康生活”。当天上午,由开封市文化广电和旅游局主办、开封市文化馆、开封市非物质文化遗产保护中心、朱仙镇文化旅游股份有限公司承办的2020年“文化和自然遗产日”开封市非物质文化遗产宣传展示系列活动在启封故园拉开了序幕,一系列线上线下精彩活动让大家近距离了解非遗,感受传统文化的魅力。

开封作为八朝古都,有着深厚的历史文化积淀,其中数不清的非物质文化遗产更使这座城市熠熠生辉。近年来,在市委、市政府的高度重视下,在社会各界的积极参与下,开封市加大财政支持助力非遗传承,开展非遗培训提高人才素质,开辟专项课程非遗走进校园,结合传统节庆开展展演展示,推介优秀项目积极对外交流,非遗保护传承工作取得丰硕成果。

启动仪式上,清新典雅、意韵幽远的梵乐古音拉开了本届非遗宣传展示系列活动的序幕。大相国寺梵乐被诸多文献史籍誉为“华夏正音”,是中原传统音乐最优秀的典范,音律中珍藏着历史的沧桑厚重。欣赏完梵乐,一首鼓子曲又将现场观众带到宋朝勾栏瓦肆间,感受宋风宋韵。

为了近距离、多方式了解非遗,本次活动不仅将舞台设置在了中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡朱仙镇,并采取线上线下相结合的方式举办十多项重要活动。观众可以通过线上游览市文化馆、开封汴绣厂、开封北宋官瓷艺术博物馆,看展览、学制作;也可以在线下游览启封故园,欣赏开封盘鼓、蹦杆轿、传统服装秀等精彩展示。此外,非遗购物节也邀请了多位非遗传承人,与游客现场互动,更直观了解传统艺术与传统美食两大类非遗项目。

6月13日下午,作为2020年“文化和自然遗产日”开封市非物质文化遗产宣传展示系列活动之一的“朱仙镇木版年画传统颜色制作技艺挖掘恢复”活动开幕。当天下午在开封市博物馆,首先举行了“朱仙镇木版年画传统颜色制作技艺挖掘恢复”新闻发布会。随后,与会领导与专家召开了座谈会,希望社会各界能够关注、支持我国文化遗产事业的保护与发展,发扬优秀传统文化魅力,传承年画古老技艺此次发布会采取线上云直播的形式,共有17.2万网友在线观看了云发布会。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com