关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 友好交流

端午开封全市旅游总接待量39.5万人次 实现文旅综合收入2.7亿元


 
    
   2020年端午节假期三天(6月25-27日),全市总接待量39.5万人次,相比今年春节、清明节、五一长假的游客同比大幅下滑,今年端午小长假旅游==游客量恢复已达五成, 实现文旅综合收入2.7亿元,同比仅下降35.7%。全市主要景区总接待量11.81万人次, 门票收入264.78万元,同比均有7成以上巨大降幅。观察全国、全省端午旅游游客量同比恢复数据,全国是同比恢复50%,河南省是同比恢复61%,开封的旅游成绩还是不错的。各景区中,仅有龙亭公园和启封故园门票收入同比有所小幅增长,其余景区同比均为大幅下滑。全市星级饭店平均客房出租率为28.7%,比去年同期下降22.4个百分点。 假日期间,各景区严格按照“限量、预约、错峰”有序开放的要求,实行实名信息登记、红外测温、车辆消毒、人数限流等措施,引导游客间隔入园、错峰游览。
端午节小长假,文旅市场特点:
1.    受疫情影响,外地游客和本地市民的出游意愿不高,全市接待量和综合收入与去年同期相比有大幅度下降,尤其是综合收入方面,为促进消费各行业多实施优惠政策,人均消费下降;
2.    全市主要景区仍受到游客青睐,各景区推出了惠民政策,如清明上河园施行“年票”政策、启封故园采用免门票措施(凭身份证购买一元保险即可入园)等等,下调门票价格或免费入园吸引游客;
3.    端午节小长假时间较短,多数外地游客和本地市民选择乡村游或是周边游,短途线路更受欢迎,过夜游客减少,全市星级饭店平均客房出租率呈大幅度下降。
  
4、节日期间,我市积极推动夜间旅游,促进文旅消费。清明上河园景区通过延长经营时间,打造东京集市,再现《清明上河图》繁华胜景。 开封万岁山大宋武侠城的“魅力之夜”夜场演艺活动, 吸引了众多游客打卡体验。 为方便游客夜间出游,黄河沿线的郑州、洛阳、开封等城市间,加开了下午5点至午夜12点的高铁旅游列车,方便游客短途错峰出游。
节日期间,中央广播电视总台 《新闻直播间》河南电视台新闻联播 等栏目多次对我市假日旅游工作进行报道 。全市未发生恶性旅游投诉案件,无重大旅游安全事故发生。
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com