关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 党的建设 - 纪检监察

中共开封市纪委关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报

 
来源:开封廉政网 发布时间:2020-06-24

端午节将至,为进一步严明节日纪律,强化以案明纪、以案示警的震慑作用,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正过廉节的良好氛围,现将四起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

龙亭区法院法警队队长刘军违规借用管理服务对象车辆问题。2017年8月,刘军在承办申请人郭某某等人的强制执行案件期间,借用郭某某的一辆别克GL8商务车,用于个人到上海旅游使用,造成不良影响。2019年12月,刘军受到党内警告处分。

尉氏县水利局双洎河管理所党支部书记崔凯波违规发放津补贴问题。2017年12月,双洎河管理所未将树木收益款全部入账,而将其中16647元直接用于管理所公务支出和发放补助。2018年春节,崔凯波用上述公款为管理所7名工作人员发放每人1200元过节补助,合计8400元。此外,崔凯波还存在其他违纪问题。2020年4月,崔凯波受到党内严重警告处分。

通许县孙营乡卫生院副院长孟广中违规公款吃喝问题。2017年6月,孟广中与同事刘某某等四人下乡检查,结束后四人回到通许县城,在某饭店就餐,其间点了2瓶梦之蓝白酒(每瓶500毫升800多元),合计消费2000元。2017年6月30日,孟广中将2000元票据分4次在孙营乡卫生院签字报销。2020年5月,孟广中受到党内警告处分。

祥符区范村乡百亩岗村落实脱贫攻坚政策不力问题。2016年3月,祥符区范村乡百亩岗村在实施到户增收项目过程中,由于工作不深入、不细致,审核把关不严,导致该村15户非建档立卡贫困户每户违规享受到户增收资金6000元,给国家造成经济损失9万元。2019年8月, 百亩岗村党支部书记王永、村主任李荣军分别受到党内警告处分,区扶贫办主任科员程利民、时任范村乡乡长韩德斌分别受到政务警告处分。

以上四起典型案例,有的违规借用管理服务对象车辆国内旅游,有的截留公款私设“小金库”违规发放过节补助,有的购买高档酒水大肆吃喝后违规用公款报销,有的在脱贫攻坚政策落实中不深入不细致,其中既有享乐主义、奢靡之风问题,又有形式主义、官僚主义问题。表明在正风肃纪的高压态势下,仍有个别党员干部对纪律规矩熟视无睹,心存侥幸、我行我素,最终受到严肃处理,教训非常深刻。全市各级党员干部必须引为镜鉴,时刻反躬自省。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又叠加疫情影响,面对艰巨繁重任务,必须保持艰苦奋斗的优良作风。全市各级党组织要切实扛稳抓牢全面从严治党主体责任,加强作风建设,逐级压实责任,在“常”和“长”上下功夫,把“严”的主基调长期坚持下去,以量变促质变,推动中央八项规定精神化风成俗。各级党员领导干部要带头抵制 “四风”,节日期间坚决做到“八个严禁”:严禁违规发放津补贴、福利,或违规用公款购买节礼、购物卡等;严禁违规收送名贵特产和礼品礼金,或让管理服务对象、下属单位等提供礼品礼金用于赠送;严禁违规公款吃喝或违规接受管理服务对象、下属单位公款宴请;严禁公款旅游以及违规接受管理服务对象等旅游活动安排;严禁公车私用、私车公养或违规向管理服务对象、下属单位、私人借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐活动;严禁在贯彻党中央决策部署、维护群众利益、为基层减负增能等方面搞形式主义官僚主义。

全市各级纪检监察机关要深刻认识到“四风”问题的顽固性、反复性,创新方式方法,深挖细查严处顶风违纪、隐形变异享乐主义、奢靡之风问题,对典型案例一律点名道姓通报曝光、深化以案促改,持续营造高压态势。节日期间要紧盯易发多发问题,开展多种形式的明察暗访,以责任追究倒逼问题整改,以点带面推动整体提升。要紧紧围绕党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实情况,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,严肃查处形式主义、官僚主义问题,以优良作风凝聚党心民心,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供有力保障。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com