关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 互动交流 - 友好交流

朱仙镇里赏“非遗”

 

内黄县非遗传承人在表演梅花拳刘超摄

河南日报讯(记者龚砚庆)“原以为开封的非物质文化遗产就是木版年画、豫剧祥符调和一些小吃,今天一看才知道有这么多,真是大开眼界!”6月13日,趁着周末从商丘自驾到开封朱仙镇游玩的崔丽,没想到在启封故园里和非遗项目们来了一场亲密接触。

当天,2020年“文化和自然遗产日”开封市非物质文化遗产宣传展示系列活动在此启动,诸多平时难得一见的非遗项目汇聚一园,怎不让崔丽激动?

被誉为“华夏正音”的国家级非物质文化遗产代表性项目——大相国寺梵乐《驻云飞》,乐声清新典雅,意韵幽远深长;勾栏瓦肆中的俚曲雅韵——开封鼓子曲又称宋词乐舞,说官话、唱宋词、跳宋舞、奏古乐,以字行腔,正字清浊,声多字少,哼哈缠绵,行腔如流水,拖韵不走辙,完美展示了《蝶恋花》的韵味和古朴。

“开封有着深厚的历史文化积淀,众多非物质文化遗产使这座城市熠熠生辉。”开封市文化广电和旅游局局长魏培仕说,希望通过宣传展示活动,人人成为宣传保护文化和自然遗产的使者。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com