关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 文旅融合 - 非遗名录

文化和自然遗产日—带你了解藏在古城开封的国家级非物质文化遗产

  

中国,一个多民族的国家

悠久的历史和灿烂的古代文明

为中华民族留下了

宝贵的非物质文化遗产

而咱们开封有哪些

非物质文化遗产

你知道有哪些吗?

 

汴京灯笼张

 

    汴京花灯历史悠久,它兴于隋唐,盛于宋代。《清明上河图》中绘制的各种悬挂于官府民宅之中的彩灯,让我们看到了北宋彩灯的兴盛。元明清更进一步的发展。2007入选河南省第一批非物质文化遗产代表性项目名录,2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。“汴京灯笼张”世居开封,第六代传人张金汉继承了祖辈留下来的传统彩灯扎制技艺,复活了史料里记载的宋代无骨灯、万眼罗灯、珠子灯、马骑灯(走马灯)等。1995联合国教科文组织、授予张金汉“中国民间工艺美术家”称号。1998 “河南省十大杰出工艺美术家”称号。2006年张金汉被评为中国民间文化杰出传承人 。现今传承人张俊涛先生是国家级非物质文化遗产代表性传承人,2019年登上中央电视台元宵节联欢晚会的舞台,向全国亿万观众展示了开封花灯的风采。

 

汴绣

 

    汴绣也称“宋绣”,是我国著名的绣种之一,已有一千多年的历史。它以绣制中国名画、古画著称于世,绣品古朴、典型、细腻。汴绣在北宋时期就已与书画结合,有书法、山水、花鸟、楼阁、人物等题材。明代大学者屠隆在所著的《画笺》一书中赞曰:“宋之闺绣画,山水人物,楼台花鸟,针线细密,不露边缝,其用绒一、二丝,用针如发细者为之,故眉目毕具,绒彩夺目,而丰神宛然,设色开染,较画更佳,女红之巧,十指春风,回不可及。” 2007入选河南省第一批非物质文化遗产代表性项目名录,2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。1959年,《清明上河图》作为新中国成立十周年献礼作品,被人民大会堂收藏陈列。多次为国家领导人、外宾(刘少奇、邓小平、文莱国王、马来西亚总理夫妇绣制肖像)。2006年普京访华,为其创作汴绣《少林武僧习武图》。汴绣还多次在工艺美术百花奖评选中斩获金、银大奖。

 

大相国寺梵乐

 

    大相国寺梵乐起源于唐、北宋时期,历史久远。它融汇了宫廷音乐、寺庙音乐、民间音乐之精华,分声乐和器乐两种,曲目有200余个,佛曲的数量最多。内容有偈赞、宣扬伦理道德、歌颂历史人物。其音清新典雅、超凡脱俗,韵意幽远深长。唱者身心合一、忘物忘我;闻者仿若置身极乐天境, 2002年成立了“大相国寺佛乐团”,乐僧20多名,编排了《白马驮经》、《相国霜钟》等40余个节目,在国内外、佛教界,获得一致好评,产生了较大的影响。2007入选河南省第一批非物质文化遗产代表性项目名录,2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

开封盘鼓

 

    早在1400多年前,“鼓舞”艺术形式已经出现在军队当中。开封盘鼓与北宋至明代700年间流行于开封的一种舞蹈-迓鼓有着密切的关系。开封盘鼓气势宏大,威武壮观,震撼人心,无论是在音乐性上还是在舞蹈性上都有极强的艺术表现力和感染力。是开封市特有的一种民间鼓乐表演艺术。开封盘鼓先后应邀参加了香港回归、澳门回归、上海世博会国内外重大活动演出,并多次在国内各项比赛中获得金奖,已成为开封乃至河南民间文化的优秀代表。2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

二夹弦

 

    “二夹弦”又称“两夹弦”。有些地方也叫大五音。是流行于豫东、豫北、鲁西南和皖北一带的戏曲曲种。因其主要伴奏乐器——四胡有四根弦,它将胡琴的四根弦每两根夹一束马尾进行拉奏,故称“二夹弦”。

    二夹弦曲调吸收了黄河船歌、打夯号子、渤海渔民号子、民歌小调及花鼓、琴书等变化而成。唱腔亮丽、委婉、抒情,富有喜剧色彩,生活气息浓郁。该曲种音乐属板腔体和曲牌体相结合的“弦索声腔”系统。演唱时,真、假嗓相互交替是其主要特色,生旦角色都用本嗓演唱;红脸、花脸行当受山东梆子影响,用二本腔演唱。主要伴奏乐器以四胡为主,京胡、柳叶琴配之,后陆续增加板胡、低胡、三弦、笛、笙、月琴、扬琴等乐器。音乐独具风格,突出在四胡的演奏上,四胡音韵和谐、旋律优美、调子高亢,再配上坠琴、柳叶琴、琵琶、竹笛、笙等乐器,演奏起来非常动听。二夹弦传统曲牌近百支。

    二夹弦于2007年2月6日被评为河南省第一批非物质文化遗产,2008年6月7日被评为国家级第二批非物质文化遗产。

 

撂石锁

 

    撂石锁是一种古老的武术功力项目,产生于唐宋时期。相传,隋唐时期的李元霸少时性情古怪,其父李渊怕他惹是生非,用锁链把他栓在重重的石锁上,李元霸行走活动时拖动石锁或抓握石锁,力气大增,石锁也成就了李元霸作为隋唐的一号英雄。北宋时期,习武之人以抓举石锁增加武功,元代时期石锁为开封回族所喜爱。开封回族具有尚武健身的优良传统,其先民主体形成于元代,当时,开封是元朝的南京,集中屯驻着大批的回回炮手,他们上马出征,下马屯田,长期保持着军士尚武的性格。撂石锁广泛流传于回族群众中。明朝时期,开封所建清真寺内都设有武术馆,供回族子弟习武健身。为提高功夫,撂石锁为武林界所青睐。

    开封石锁,名目繁多,花样就有数十种。按运动方式可分为翻花、接花、组合套花;按形态和肢体舒展程度可分为小花和大花,其技法神奇绝妙、变化无穷、轻飘巧美。动作舒缓得当、动静结合、套路流畅,是一种技艺和力量的完美结合。石锁承载着丰厚的民族文化内涵,在健身强体的同时,给人以艺术的享受。

    石锁于2009年6月12日被评为河南省第二批非物质文化遗产。

 

麒 麟 舞

 

    麒麟舞在河南省是一个稀有的民间舞种。据1984年民舞普查统计,全省共有14个表演队(班)。分布在襄县、睢县、淅川、郾城、卢氏、宁陵、中牟、兰考。近期调查,兰考现有7班,分别分布在红庙镇樊庄、堤湾、东村,小宋乡小宋集,南彰镇刘桥,阎楼乡阎楼村,许河乡杨桥村。麒麟舞在兰考有着广泛的群众基础。

    麒麟舞是产生于远古的汉民族的图腾舞蹈。通过对《说文解字》、《春秋传》相关文献的考证,先民玩麒麟作乐的历史可以追溯到春秋战国之前。唐代,人们玩麒麟作乐不仅人舞之,还有这样令人捧腹的形式:把做成的麒麟皮覆盖在驴子身上,驴子被扮装成麒麟模样,蹦跳玩耍,供人娱乐。唐人称此驴为“麒麟楦”。

    兰考麒麟舞是中原民间表演艺术中的一枝奇葩。2004年,被列为河南省首批民族民间文化保护工程试点项目,2007年2月6日入选第一批河南省非物质文化遗产名录,2008年6月7日入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

朱仙镇木版年画

 

    门神门神骑红马,贴在门上守住家,门神门神扛大刀,大鬼小鬼进不来。这首民谣至今还流传在开封的大街小巷,它生动的描述了开封人张贴朱仙镇木版年画的习俗。

开封朱仙镇木版年画历史悠久,起源于北宋时期,经过1000多年的发展,形成了其独有的特征:画样题材多取材于民间故事、神话传说、戏曲人物和人们所喜爱与敬仰的英雄豪杰。用简洁、明快、夸张的手法塑造英雄人物、形象高大、一身正气,纯正无私而不带媚态。其人物一般“头大身小、“人大马矮”。它使用传统技法构图,整个画面饱满紧凑,有主有次,对象明显,情景人物安排巧妙,表现出匀实对称的美感。它的雕工技法精湛,画面成条雕刻有阴、有阳、古拙粗犷,具有北方民族独有的豪放,纯朴。年画用色也十分讲究,采用矿物、植物作原料,使用传统工艺精心熬制而成,印制出的年画,色彩鲜艳、日久不褪色,呈现出对比强烈,色彩浑厚的风格。

    朱仙镇木版年画于2006年5月20日被评为国家级第一批非物质文化遗产,2007年2月6日被评为河南省第一批非物质文化遗产。

 

杞人忧天传说

 

    杞人忧天的传说出自《列子》。《列子·天瑞》载:杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者;又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰“天果积气,日月星宿,不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者;只使坠,亦不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?” 晓者曰:“地积块耳,充塞四虚,亡处亡块 。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。

    自此,担心天地崩坠的杞人,就成了人们讥笑的对象。

    诗人李白曾在诗中写道:“白日不照我精诚,杞国无事忧天倾”;清赵翼在《冬暖》中写到:“阴阳调燮何关汝,偏是书生易杞忧”;清劭长蘅写道:“纵令消息未必真,杞人忧天独苦辛”。

    以上可以看出,“杞人忧天”的传说流传之广影响之大。似乎大家都很清醒,只有杞人庸人自扰,但究竟谁是智者,谁是愚人呢?

    随着科学的发展,人类认知能力的提高,天体运行变化的规律逐渐被人类所认识。“天地崩坠”并非不可能发生!天若不坠,哪来一阵阵陨石雨?地若不坏,哪来一个又一个陨石坑?当代部分科学家认为,地球生物的灭绝正是小行星对地球的撞击造成的。

    有了新的宇宙观,“杞人忧天”的传说,便有了崭新的解读。杞人非但不是一个无事自扰的庸人,相反,他原来是一个伟大的、有着超前科学宇宙观的先知先觉者。他在两千年前就向人类发出了“日月星宿不当坠乎?”“奈何地坏?”的警示。

    杞人是中原大地孕育的一个奇人,是一位对人类生存环境有着强烈忧患意识的先知!他是开封人永远的骄傲!

    “杞人忧天”的传说向世人昭示着一个道理:由于历史的局限,任何新的重大的发现都很难为当时的人们所接受,甚至为社会所不容。追求真理的人必须随时准备为真理而献身!

    “杞人忧天”的传说已长达两千余年,随着科学的发展,人类环保意识的觉醒,它将对人类产生越来越大的影响。

    杞人忧天的传说于2009年6月12日被评为河南省第二批非物质文化遗产。2014年入选国家级非物质文化遗产项目名录。

 
机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com