关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 文旅融合 - 乡村旅游

“河南旅游扶贫地图”智慧升级 脱贫攻坚重点县小店实现数字化

 

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 鄢光哲)5月26日,在开封举办的2020年河南智慧旅游大会上,河南省文旅厅联合高德地图对“河南旅游扶贫地图”进行智慧升级,并在20个脱贫攻坚重点县推出小店发光公益计划。河南省文旅厅启动专项资金补贴激励,以旅游为龙头,通过景区来带动周边小店,共同为疫情后的河南旅游复苏和发展聚智聚力。

基于小店发光公益计划,嵩县、汝阳县、鲁山县、南召县、虞城县、淮滨县、商水县、上蔡县等河南省20个脱贫攻坚重点县的小店将实现数字化转型,免费入驻高德地图并获得多种在线管理和营销工具,提升曝光度,扩大经营辐射范围。

阿里巴巴合伙人,阿里巴巴集团副总裁,高德地图总裁刘振飞介绍,2018年3月,原国家旅游局、原河南省旅游局与高德地图率先上线了旅游扶贫地图。作为技术扶贫的新尝试,项目上线不到半年间,就有1800万人次在高德地图上对这些贫困县景点进行搜索查询,其中有450万人次规划了去往景点的路线。2018年9月,高德地图与原河南省旅游局联合推出“百村扶贫计划”,上线一年多以来,约有110万人次在高德地图上对贫困村进行了搜索关注,并有近70万人次发起了前往贫困村的路线规划。

景区周边小店是关系社会民生的毛细血管,双方也在努力让它们与数亿高德用户更有效连接。此次对“河南旅游扶贫地图”进行智慧升级,是基于高德地图在2019年启动的小店发光公益计划,该计划面向全国小店免费开放入驻,目标是“让天下没有难找的店铺”。截至目前,河南省的小店入驻量已超过30万,仅次于广东和山东,河南省小店数字化程度居全国第三。这些小店在入驻高德30天后,曝光次数增长超70%。

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com