关注微博
关注微信
当前位置: 首页 - 文旅融合 - 非遗名录

开封市省级非遗项目宋室风筝“飞”入热播剧《清平乐》

 

近日,在以北宋为背景的热播剧《清平乐》中多次出现的风筝纸鸢深受观众喜爱,这些风筝均出自开封市省级非遗项目宋室风筝第六代传承人宋长虹之手。

据宋长虹说,剧中的菱形风筝和大雁风筝,从设计到完成历时近一个月,看到自己设计的风筝为剧情添色,这不仅是对宋室风筝的肯定,也是对开封非遗的宣传,她感到非常骄傲和自豪。

宋室风筝第六代传承人宋长虹为电视剧《清平乐》制作的大雁风筝

宋室风筝第六代传承人宋长虹与制作的大雁风筝

近年来,宋室风筝第六代传承人宋长虹,积极开展宋室风筝进大中小学、进社区等非遗宣传、传承活动,多次参加国内外非遗文化交流,还参加2018年央视春晚倒计时和天津卫视《非你莫属》等节目,她表示将传承和发展好这一传统技艺,让更多人去领悟非物质文化遗产的魅力。

宋室风筝第六代传承人宋长虹在制作风筝

宋室风筝造型逼真、画工精美、组装骨架、携带方便、起飞快、飞行稳,是我国风筝派别里的独特品种。其风筝独特之处在于象形类品种丰富,比例形状都与真的相似,且多取材于市民喜闻乐见的虫、鱼、鸟、兽,具有浓郁的生活气息和乡土气息。2015年,宋室风筝入选河南省第四批非物质文化遗产代表性名录。

宋室风筝大多数都具有美好的寓意,其中双头鹦鹉风筝是宋室风筝的经典作品,鹦鹉和“英武”谐音,寓意英明神武,鹦鹉在中国象征着爱情,特性是爱家护家,鹦鹉也是长寿鸟,双头鹦鹉寓意百年好和,比翼双飞。

宋室风筝第六代传承人宋长虹在制作双头鹦鹉风筝

双头鹦鹉风筝

 宋室风筝作为一项传统民间艺术形态,通过形象逼真的表达方式,展现了人们对美好生活赞美和追求的同时,也记述了丰富的民俗文化内涵,向世人展示了追求美好生活的民俗文化的本质,发挥了沟通群体情感的社会功能。宋室风筝在传承发展的过程中,不仅实现了对自身的延续,同时也推动了民俗文化的活态传承。  

机构概况|联系我们

主办:开封市文化广电和旅游局 运维技术支持:开封微众

 开封市文化广电和旅游局版权所有   豫ICP备20005445号
局机关地址 开封市黄河大街北段27号 网站电话:0371-23934813  电子邮箱 kfswhw@163.com    局办公室 0371-23876171 邮编475004 电子信箱wenhua378@sian.com